Хозяйство казаков
Хозяйство казакчьих войск являлось по преимуществу земледельческим и скотоводческим. Обрабатывающая промышленность и торговля были весьма незначительны и в них были заняты преимущественно иногородние. Свое хозяйство казаки вели на юртовых землях станицы, которые делились на две категории: 1) земли общественного пользования и 2) земли, предоставленные в паевой надел членам станичного общества. К землям общественным относились станичные угодья: усадебные места, воды, леса, пастбища и пахотные земли, сдаваемые в аренду с целью получения денежных средств для покрытия расходов по общественным нуждам. Земли паевые поступали в распоряжение станичников, имеющих по возрасту право на надел земли. Часть паевых земель сдавалась в аренду иногородним крестьянам. Земли возделывались по переложной системе, что вело к быстрому истощению и засорению полей. На войсковых территориях сажали пшеницу, рожь, овес, просо, в незначительных количествах кукурузу и картофель. Во всех войсках учреждались хлебные запасные магазины (склады) для обеспечения населения продовольствием в случае неурожая. Хлебные запасные магазины пополнялись взносами казаков в урожайные годы.
В Кубанском войске было распространено табаководство, но им занималось преимущественно неказачье население. Виноделием занимались в Терской и Донской областях.
Значительное распространение получило рыболовство, особенно в Уральском войске.
Казачьи войска обладали значительными земельными угодьями, дающими возможность заниматься скотоводством и коневодством. Коневодство, обеспеченное постоянным спросом на лошадей для казачьей службы, было поставлено в более благоприятные условия. В Донском, Кубанском и Терском казачьих войсках были учреждены станичные конно-плодовые табуны. По сведениям на 1892 г., в казачьих войсках и областях на каждые 100 человек населения приходилось 86 лошадей.
Земли казачьих областей были богаты ископаемыми. Большое развитие получила добыча каменного угля в Донской области и нефти в Кубанском и Терском войсках. В конце XIX в. в казачьих областях было 21212 фабрик и заводов, но они находились в руках пришлого населения.
Для удовлетворения различных общественных нужд в станицах существовали станичные капиталы, которые составлялись из арендной платы за станичные земли и другие угодья. Станичный доход шел на содержание станичной администрации, школ.
Образование. Народное образование в большей части казачьих войск было поставлено сравнительно хороню, в некоторых войсках грамотность фактически являлась обязательной для всего подрастающего мужского населения.
В 1892 г. всех учащихся в войсках было 159 041 человек (1 учащийся на 34 человека населения), из которых войскового сословия 84 844 человека, что составляло - 1 учащийся на 31 человека из войскового сословия. В казачьих войсках было 2 094 учебных заведения. Низшие школы посещали 95,6% всех учащихся войскового сословия, 3,7% -получали среднее образование и 0,7% - высшее.
Расход на народное образование покрывался из войсковых и станичных капиталов.
Зачатки будущих противоречий. Как видно из предыдущего материала, территория казачьих областей была заселена не только казаками. Это наложило свой отпечаток на социально-экономическое развитие этих областей. Неказачье Население, хлынувшее сюда после отмены крепостного права, составляло уже более половины всех Жителей. Большая часть неказачьего населения, осевшего в казачьих станицах, не имела земли, что вызывало резкие противоречия с казачеством. Коренное неказачье население ряда областей (горцы, жившие на территории Терского войска, или бывшие крепостные крестьяне донских помещиков) имело землю и свое самоуправление, но по сравнению с казаками земли у них было в 3-4 раза меньше. Поскольку земледелие в казачьих областях стало развиваться гораздо позднее, чем в целом по России, часть казачьих земель все еще была невозделана или возделана плохо. Неказаки считали, что эта земля просто пропадет, и хотели прибрать ее к рукам. Величайшей несправедливостью считали неказаки то, что право ловить рыбу в казачьих реках принадлежит только казакам. Казаки же, отвоевавшие эту землю и эти реки с большой кровью, ревниво относились к своим правам и не хотели ни
с кем ими делиться. В то же время среди пришлого люда торговцев было в три раза больше, чем среди казачьего населения, и многие торговцы наживались на казачьей доверчивости, занимались ростовщичеством и этим разоряли обедневших казаков. Все это вызывало взаимную вражду между значительной частью казачьего и неказачьего населения.
Сохранились противоречия между рядовыми обедневшими казаками и казачьей верхушкой, которая оторвалась от основной массы еще во времена Екатерины II.
Все это делало многие казачьи области достаточно неспокойными и даже взрывоопасными территориями.
Казачество в русско-японской войне (1904—1905 гг.)
Начало войны. В начале XX в. серьезно осложнились русско-японские отношения. Основная причина этого заключалась в стремлении обеих сторон главенствовать на Дальнем Востоке. Особую остроту противоречия приобрели из-за спора о Корее. 24 января 1904 г. Япония заявила о разрыве дипломатических отношений с Россией и сразу же без объявления войны начала активные военные действия. В ночь на 26 января японские миноносцы атаковали стоявшую в Порт-Артуре русскую эскадру. Началась русско-японская война.
Казачьи части одними из первых вступили в бой с врагом. Быстро и слаженно прошла мобилизация в Забайкальском, Амурском, Уссурийском и Сибирском казачьих войсках. К марту 1904 г. все строевые забайкальские казачьи части находились на Фронте. Чуть позже сюда прибыли Сибирская казачья дивизия (4 полка), Уральская казачья бригада (2 полка), Уссурийский казачий полк, сводный Кубано-Терский казачий полк, а в июле - Оренбургская казачья дивизия (4 полка).
Казачьи части в основных сражениях войны. На суше основные боевые действия развернулись на китайской территории в Южной Маньчжурии и вокруг крепости Порт-Артур.
Первым большим боевым столкновением стало сражение на реке Ялу на китайско-корейской границе, развернувшееся в апреле 1904 г. В нем участвовали семь забайкальских и один уссурийский казачьи полки и три забайкальские батареи. Японцы обходным маневром принудили русские войска отойти. Значительные силы японцев высадились в это время на побережье Китая, угрожая отрезать русские войска от их баа. Отдельная Забайкальская казачья бригада (2 полка и 1 батарея) под командованием генерала П.И. Мищенко вела с высадившимися войсками противника тяжелые бои, но вынуждена была отойти.
Казачьи части участвовали в битве под Ляо-яном в августе 1904 г. Русское командование, имея превосходство в пехоте, артиллерии и коннице, действовало нерешительно. Из-за его пассивности японцы разбили 54-ю пехотную русскую дивизию, находившуюся на важном участке сражения, это поставило под угрозу всю русскую Маньчжурскую армию. Положение спасли казаки Сибирской казачьей дивизии. Спешившись, они целые сутки отражали атаки превосходящих сил противника, что позволило русской армии отойти на новые позиции у реки Шахэ. В неравном бою погибло много казаков, в том числе командир 7-го Сибирского казачьего полка полковник Панков.
На реке Шахэ разгорелось новое кровопролитное сражение, где казаки снова отличились. За совершенные подвиги был награжден Георгиевским крестом III степени урядник 4-го Уральского казачьего полка Я. Силантьев. За проявленный героизм высокую награду получил священник штаба Забайкальской казачьей дивизии К. Журавский, он удостоился Золотого наперстного креста на Георгиевской ленте. Но в целом казачья конница из-за нерасторопности командования использовалась неэффективно. Победу на реке Шахэ одержать не удалось.