К читателю

К читателю 

Казаки, как известно, вдохновляли многих поэтов и писателей: А.Пушкина, М.Лермонтова, Л.Толстого, М.Шолохова; художников и скульпторов: В.Виллевальде, М.Грекова, М.Рубо, Е.Лансере; композиторов Ц.Кюи и А.Троплина.

С разных сторон подходят к этой проблем ученые – в науке не первый год идет дискуссия: что такое казачество? – народ, сословие, субэтнос...

В периодической печати обсуждались причины его появления, исчезновения и возрождения. Тяжелые воспоминания о трагическом 1916 г., как и долгие 70 лет советской власти (когда казачество олицетворялось с чем то "старорежимным" и "реакционным"), приводили к высказываниям в печати и в такой категоричной форме: "В Кыргызстане казачеству не бывать!" 

Время всегда лечит. Оно снизило накал страстей. Выяснилось: теперешние казаки шашкой не машут, а землю пашут; границы стерегут, а когда нужно и грудью ее защищают; связи с Россией налаживают. Многие поняли, что история казаков в Кыргызстане нерасторжима как с историей казачества в целом, так и с судьбой этого горного края. 

Не ставя целью оправдать или очернить казачество, предпримем попытку показать его непростую историю, как и проблему взаимоотношений казаков с остальным населением, в т.ч. кыргызами в различные годы. История казаков предполагает и задачу раскрытия своеобразия их культуры во всем многообразии проявлений.

Эта книга шла к читателю более десяти лет: сначала ее боялись опубликовать из-за страха перед национал-радикалами; затем текст потерял один из "казаков", вызвавшийся стать спонсором; потом ее пытался издать под своим именем один из тогдашних руководителей казачьего движения. Долго не находились средства и в последние годы, пока депутат ЗС ЖК КР Эркин Булекбаев и Конфедерация работодателей КР не нашли возможности для публикации, за что приносим им глубочайшую признательность.

Значительна помощь в создании данной работы и одного из старейших историков республики – Владимира Яковлевича Галицкого, предоставившего часть материалов, собранных им по этой теме в течение ряда лет.