Предисловие
Предисловие
Книга доктора исторических наук Александра Яркова "Казаки в Кыргызстане" представляет большой познавательный интерес в изучении кыргызско-российских связей, истории Кыргызстана и России.
Первые кыргызские делегации в Россию, первые казаки на этой территории, исторические и культурные связи народов Центральной Азии – все это нашло отражение в данной работе. Такие термины как "казах" и "казак" имеют тюркские корни. Казак – удалец, вольный человек.
Разные страницы были в истории взаимоотношений тюрков и славян, но ведь лучше помнить о том хорошем, искреннем и вечном, что объединяет, чем о том, что разделяет. В этом отношении наши предки демонстрировали прекрасные примеры дружбы и взаимовыгодной помощи, которые не грех использовать и потомкам.
Особый интерес у меня, уроженца старейшего села Кыргызстана – Беловодского, которому в этом году исполняется 135 лет, вызывают страницы о возникновении первых казачьих постов и поселений. Еще в 1864 г. на место моего села возник казачий пикет – на тракте Ташкент - Верный (Алматы). Казаки внесли значительный вклад в развитие нашей страны.
Сейчас в Беловодском и в других селах Московского и Сокулукского района, интересы которых я представляю в Жогорку Кенеше, проживает немало потомственных казаков – выходцев с Дона, Кубани, Сибири, да и наших – семиреков.
В этой связи могу назвать такие фамилии, как Тютюнник, Бабичевы, Трофимовы, Недвигины, Подлесные и многие другие. Федор Гаврилович Тютюнник, например, ветеран войны и труда, который многое сделал в развитии Беловодского и всего района.
Хорошо в нашем районе знают ветерана труда, педагога Раису Петровну Недвигину – кубанскую казачку, которая знает и любит рассказывать об обычаях и традициях казачества. Известен среди сельчан Заслуженный ветеринарный врач КР оренбургский казак Николай Петрович Вьюшков. Гордятся своими корнями выходцы с великого Дона Валерий Константинович Бабичев – спортсмен разрядник, мастер рукопашного боя и Владимир Александрович Трофимов – краевед, журналист, поэт.
В начале 1990 гг. начался процесс возрождения казачества – возникли организации в наших районах. В беловодской церкви св. Михаила Архангела, которой исполняется 120 лет (в ней крестили М.В.Фрунзе – будущего выдающегося полководца, государственного деятеля) стали проводить торжественные ритуалы приема в казаки. Казачество стало играть существенную роль в жизни наших сел и районов.
Казачий культурно экономический центр занялся и культурно просветительной работой среди населения; проводятся занятия с молодыми казаками по истории и этике казачества, приобщая молодежь к основам православия. В.К.Бабичев стал проводить с казачатами занятия по рукопашному бою, что способствовало подготовки казаков к службе в Вооруженных силах Кыргызстана. Учатся наши казачата и в высших учебных заведениях, набираясь знаний для того, чтобы в будущем более эффективно развивать экономику, науку и культуру республики.
Несколько лет назад при беловодской школе был создан казачий хор "Станица", художественным руководителем которого является Ольга Николаевна Лазаренко, который стал лауреатом нескольких конкурсов и смотров художественной самодеятельности. Сотник Николай Григорьевич Орлов – солист этого хора, сочиняет и исполняет песни о родном селе и Кыргызстане. Хранят в коллективе память и другом замечательном музыканте – Удовиченко.
Существенную помощь оказывает казачеству Посольство Российской Федерации в КР. Это и материальная помощь ветеранам войны и труда, организация лечения бывших фронтовиков в ведущих лечебных учреждениях, выделение учебников для школ, организация летнего отдыха детей в России, что вселяет уверенность – Матушка Россия помнит о соотечественниках.
Считаю, что казачество и в дальнейшем будет играть существенную роль в жизни нашей страны, как и в укреплении традиционно дружественных отношений с Российской Федерацией и другими странами, где живут потомки казаков.
Желаю каждому из читателей этой книги здоровья, счастья, успехов!
Всегда ваш,
депутат Законодательного Собрания Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики
по Ак Суйскому избирательному округу № 41
Эркин Булекбаев