"Слава тебе, господи, что мы казаки"
"Слава тебе, господи, что мы казаки"
Есть такие слова в молитве православных казаков, что звучали в прошлом и на земле Кыргызстана. Между тем, среди казачества всегда были люди разного происхождения и вероисповедания. И не всегда их путь в казачестве был прямым…
Примером служит история семьи Николая Михайловича Пржевальского, происходящего из старинного дворянского рода. Его основатель, запорожский казак Корнелий Паровальский, поступил на службу польских королей в ХVII в. Он отличился на полях битвы, был награжден дворянским достоинством, жалован поместьями в Витебской губернии и в польской транскрипции стал наименоваться Пржевальским. После возврата белорусских земель России род Пржевальских обрусел вновь, войдя в число дворянких родов Тверской губернии и возвратясь в православие. В 1867 г. Н.М. Пржевальский встречается с выдающимся ученым – П.П.Семеновым-Тян-Шанским и получает поддержку в стремлении изучить Центральную Азию. Здесь судьба свела Пржевальского с казаками – верными спутниками в научных путешествиях, которые проводили его и в последний путь.
Надо отметить, что память о казаке – великом путешественнике довольно щедро осталась в республике: названа вершина на хребте Терскей Ала-Тоо; с 1957 г. существует мемориальный музей около могилы на Пристани Пржевальск. Был путешественник и в числе героев искусства – кыргызский поэт С.Урмамбетов еще в 1965 г. написал о нем поэму. Не только именем Пржевальского отмечена "казачья" топонимика республики – на Иссык-Куле есть Казачий затон, было село Озерно-Фальбаумовское, а в Чуйской долине – айыл Ак-Бекет.
Сместились и перепутались в современной жизни многие взаимоисключающие ранее образы и стереотипы. Весьма распространены, например, у кыргызов фамилии Казакбаев, Казаков. Вместе живут в бывших станицах кыргызы, уйгуры, дунгане и потомки казаков. Конной, как и горнолыжной, подготовкой занимаются под руководством казачьего есаула (принят во время работы в Москве) Идила Молдалиева юные казаки Кыргызстана.
Немало выходцев из казаков служило вместе с кыргызами в Пограничной Группе Федеральной пограничной службы Российской Федерации (ПГ ФПС), что охраняли границы Кыргызстана, как и их далекие предки сто лет назад. Продолжают они совместную службу и во вновь создаваемых пограничных частях Кыргызстана.
Исчезло и известное ранее по истории противостояние казаков и евреев. Любопытно происхождение фамилии "Казаковы" у ряда местных евреев, которое напоминает о тщедушном Рувиме, который однажды похвастался, что будет защищать свою веру "как козак!" Жители еврейского местечка посмеялись над незадачливым Рувимом, обозвав его и потомков Казаковыми. Скульптор Владимир Зухин – еврей по отцу, донской казак – по матери, в равной степени принадлежал не только "материнской" и "отцовской" культурам, но и всей культуре Кыргызстана, достойно представляя ее на международных выставках.
Можно перечислить много имен потомков казаков, немало сделавших для экономики, культуры, науки республики. Главное в другом – они делали и делают это искренне, считая Кыргызстан своей Родиной.
* * * * *
Само происхождение слова "казак" связано с той посреднической ролью, что играли казаки во взаимоотношениях "Востока" и "Запада" в широком значении этих образов и понятий. Казак, вполне возможно, слово тюркского происхождения и обозначает "удалец", "мятежник" и даже "разбойник". "В области распространения тюркских наречий, – отмечал востоковед Василий Радлов, – это слово отмечалось уже в IХ в. При Тимуридах "казаком" называли ложного претендента на ханский престол. "Казак" – это и бессемейный конный воин, который как храбрец, шел первым – в арьергарде войск, нес разведывательную и сторожевую службу.
Захириддин (Сехир Эддин) Мохамед (Мухаммад) Бабур, одно время живший в Оше, а позднее основавший империю Великих Моголов в Индии, поэт и историк, в начале ХVI в. в своей генеалогии часто упоминал на джагатайском наречии свободного, неподвластного воина "казаклык", "казаламык". С того же времени известно о существовании казаков – служилых людей тюркского происхождения на крымско-турецкой службе. Их "наследники" – т.н. воровские казаки – члены шайки степных разбойников различного происхождения.
Хотя достоверного этимологического значения термина нет, в трудах ученых содержатся его трактовки. Так, учившийся вместе с казаками в Омском кадетском корпусе, деливший с ними в совместных походах и экспедициях (в т.ч. и по Кыргызстану) хлеб и кров Чокан Валиханов не мог не заинтересоваться созвучием "казак–казах". Вот что он писал: "Степные предания говорили о стремлении казахов знать свое "народоначало", откуда они пошли и почему называются казахами". За собранными сказаниями и легендами ученому открывался сложный и богатый мир носителей "пограничной" культуры, вынужденных искать спасения от наступающей власти государства в степи, тайге, горах.
Очевидно, что культура казаков активно контактировала с духовным миром кочевников и горцев, немало восприняв в языке (атаман – ата мен / мой отец – тюрк.), ментальности (казачья вольность – качество не крепостных людей), общественном устройстве (казачий Круг – отражение вечевого идеала, присущего и Востоку), общинной модели хозяйствования, где есть общий надел земли – юрт (возможно, что этимология этого слова связана с тюркским "джурт" – народ).
Известный тюрколог Владимир Бартольд также отвечал, что словом "казаки" обозначалась часть народа, отделившаяся от своих государей и соплеменников. Отсюда, якобы, и современное название казахского народа.
Существует также мнение, что слово "казак" произошло от имени древнего кавказского туранского племени "касог" (кос-сака, ка-сака), упоминавшегося в русских летописях с 965 г. Есть утверждение, что казаки, как народность, сложились еще в начале новой эры в результате связей "касогов" с приазовскими славянам, месото-кайсаров с некоторой примесью аланов-асов или танаитов (донцов).
По половецки (кипчакски) "каз" – белый гусь, что служит основанием для других выводов, романтично уводящих в просторы восточно-европейских и азиатских степей. Кстати сказать, райцентр Казарман по названию также имеет отношение только к гусям, но ни как не к казакам. Как, впрочем, и бывший пригород Бишкека – Чала-Казаки (ныне Кызыл-Аскер) обозначал селившихся там недавних кочевников и нес уничижительную характеристику.
Безусловно, имеются и славянские корни у понятий "казачество", "казак". По крайней мере, уже упомянутый Валиханов выписал из "Собрания Государственных грамот и договоров" следующие фразы: "Казаком кочует на поле", "Будучи на поле живучи казаком".
Бежавшие от крепостной зависимости, непосильных налогов физически сильные и храбрые воины, владеющие различными видами оружия и славянского единоборства (ратоборство) как "казаки, живущие по окраинам русских земель" упоминаются в государственных источниках с 1380 г.
Поселения "вольных" (независимых или полузависимых) казаков временного и, реже, постоянного характера располагались по берегам Днепра (Запорожская Сечь), Дона (Чиганаки), Урала (Яицкий городок) и выполняли функцию базового лагеря, откуда отправлялись "казаковать" – в набеги на торговые караваны, поселения земледельцев и ремесленников, кочевья. Позже казачьи городки стали называть станицами – от старославянского слова "стан" – сторожевая застава на приграничных землях.
Историки и писатели интересовались превращением скопища беглого люда в прочно организованное т.н. служилое казачество, которое просуществовало до начала ХVIII в., а затем преобразовано в ходе реформ Петра I.
Н.В.Гоголь, в частности, называл казачество народом, сложившимся из разных наций, но по вере – православным, а по образу жизни, обычаям, костюмам – совершенно азиатским. Гоголя увлекла возможность исторического сопоставления кочевника-степняка и русского приграничного жителя. Он написал в черновом наброске: "Привольные и обширные степи киргизские, как Украина для Руси, сделались местом стечения беглых удальцов и батыров, искавших свободу и богатство в добычах ... русские казаки, запорожские и донские очень скоро составили отдельную характерную народность, более или менее различную от великорусского населения". Точка зрения Н.В.Гоголя на казачество весьма спорна, но традиционна. К ней еще вернемся, а пока продолжим исторический экскурс.
От "казакования" страдали все – царские воеводы, персидские и индийские купцы, кочевники. И вот уже в 1549 г. к Ивану Грозному прибывает купец от ногайского князя Юсуфа с жалобой на донцов: "Ваши казаки-севрюки, которые на Дону стоят, пришли на них (купцов-ногайцев. – авт.) и куны их взяли". Но при этом всякая попытка наказать грабителей, вернуть помещикам беглых крепостных, заканчивалась гордым казачьим ответом: "С Дона выдачи нет!"
Постепенно шло формирование казачества, вышедшего из своеобычных социальных условий позднесредневековой Руси и располагавшегося на пограничных территориях – стыке Европы и Азии. Следы этого "пограничья" сказывались и на антропологическом типе некоторых казаков. Пример тому – явно монголоидный тип лица и разрез глаз, небольшой рост сибирца Лавра Корнилова – "Спасителя России в 1917 г.", о котором еще будет речь.
Азиатский регион всегда имел в жизни славян гораздо большее значение, чем простое любопытство: "У нас, на Руси, изучение Востока, – отмечал ученый И.П.Минаев, – никогда не имело и не могло иметь отвлеченного характера. Мы слишком близки к Востоку для того, чтобы интересоваться им только отвлечено... Восток для русского ученого не может быть мертвым, исключительно книжным объектом научной пытливости".
Волей исторической судьбы казакам часто приходилось первыми открывать неизведанный мир. И часто не по своему желанию... В летописях сохранилось предание, как один золотоордынский хан подарил своему азиатскому падишаху сразу 30 тыс. русских воинов, набранных на службу в Золотую Орду. Их завели в глубь Малой Азии и на пути, вблизи Багдада, окружив войсками, заставили принять ислам, совершив обрезание, переодеться в восточные одежды и в таком виде предстать перед властителем". Таким же образом славян, в т.ч. казаков, посылали на службу в глубь Средней Азии и даже в Китай. Известно, что в ряде городов Средней Азии гарнизоны состояли из русских пленников и рекрутов, в т.ч. казаков. Остатки таких невольных переселенцев и встретил в 1860 гг. в Северном Афганистане венгерский путешественник А.Вамбери под именем хезаре, хазаре.
Шло время, изменялись социально-экономические условия и политическая обстановка в России и на ее азиатских окраинах. Не только на Востоке, но и на ее азиатских окраинах казаки все чаще вставали под стяги властителей как наемные воины. На Руси, как справедливо отмечалось В.Зубковым: "...казак был, пожалуй, единственной фигурой, которой выпало счастье быть хозяином своего труда", поскольку ему удавалось счастливо совмещать в себе работника земли и ее охранителя.
Казак не отстранялся от проблем российского общества – в ХVII-ХVIII вв. во всех народных выступлениях против господ верховодили казаки – самая социально неспокойная и вместе с тем опытная в военном отношении часть населения. После разгрома восстания Е.Пугачева (1772-74 гг.) монархия решила использовать казачество в своих целях, т.е. огосударствить. Самодержавие пыталось сделать казаков особым, сугубо военным сословием. В результате и крестьянство осталось без "актива" в своей борьбе с властью.
Царская власть на окраинах государства заключала договоры с атаманами, обеспечивая собственную безопасность и охрану границ. В результате случилась парадоксальная ситуация, тонко подмеченная философом Н. Лосским: "Грандиозная территория Российской империи сложилась отчасти потому, что вольнолюбивые русские люди бежали от своего государства. Но когда они заселяли новые земли, государство настигало их".
Для казаков на первых порах система гарантий со стороны все более укрепляющегося самодержавного государства обеспечивала надежный тыл – некий протекторат при сохранении относительной самостоятельности и на-родной демократии (примем условность этого термина для обозначения особенностей казачьего образа жизни, безусловно, не имеющего ничего общего с современным понятием "демократия"). К тому же в ХIХ в. некоторые институты казачьей демократии утрачивались, заменяясь на структуры воинского единоначалия. Казачьими войсками фактически стали командовать назначенные властью наказные атаманы. И не всегда ими могли оказаться казаки по рождению. Так, в 1887 г. военным губернатором Семиречья и одновременно наказным атаманом был назначен немец генерал Фриде, а после него - фон Таубе. Немцем был и другой атаман – М.А.Фольбаум, в 1916 г., ввиду идущей войны с Германией ставший ... Соколово-Соколинским.
Власть заинтересовывала казака освобождением от налогов и крепостной зависимости. К тому же земля – основная казачья привилегия, влияла на закрепления союза с государством. Пожизненно выделяемый казаку по достижению 17 лет земельный пай (не путать с наделом, который доставался по жребию и периодически перераспределялся) расширялся с увеличением числа мужчин в семье. Взамен же власть требовала постоянной воинской готовности и боевой выучки, беззаветной смелости, верности присяге.
Еще больше укрепилось положение казачества в ХIХ в., когда оно стало частью аппарата управления государством и активной стратегической силой армии. Вот, например, что писал М.И.Кутузов атаману М.И.Платову: "Почтение мое войску Донскому и благодарность к подвигам их в течении компании 1812 года, которые были главенствующей причиной к истреблению неприятеля (...) сие чувствование завещаю я и потомству моему". Любопытно, что в походе на Париж участвовали Тептярьский и Башкирский казачьи полки из татар, калмыков, башкир, казахов, а Оренбургским казачьим полком командовал казах Яков (Жакуп) Беляков.
Участвовали казаки и в других военных сражениях, отстаивая политические интересы России. Но в том и состоит историческая трагедия казачества, что его стали использовать не только против внешних, но и внутренних врагов власти, для колонизации новых территорий. Эта политика во многом формировала своеобразный нравственный и социальный облик казака, что и дает право выделить казачество, в т.ч. и в Кыргызстане, из числа крестьянского населения. При этом рождался миф, что казачество – одно из особых сословий и достояний Российской империи. В действительности же казачество не являлось отдельным сословием – в нем были также войсковые дворяне, духовенство, торговые и приписные казаки. Не было оно ни частью русского народа, ни субэтнической группой, ни конфессиональной группой. К примеру, в составе расквартированных в Кыргызстане уральских и оренбургских казачьих соединений были татары, башкиры, казахи, калмыки из мусульман, буддистов и крещенных в христианство. Это не удивительно, если знать, что в области Уральского и Оренбургского казачьих войск были татарские станицы, а представителей живших там этнографических групп – нагайбаков, тептярей, кряшенов, всегда было легко выделить в казачьем строю по антропологическим признакам.
Историк сибирского войска Г.Е.Катанаев писал: "Сибирское «служилое» казачество комплектовалось ... не только нарядом потребных людей, но прямо ссылкой в Сибирь, как преступников, так и всякого рода пленных «черкас» (малоросов и запорожцев), «литвы» (поляков) и «немцев» ... «францужан» включительно". За отдельные заслуги могли принять в казаки евреев, как это произошло с Пейросом и Гурфейном, которых приняли в уральцы: первого – инженера за военные изобретения; второго – за храбрость.
Еще будет возможность рассказать, каким образом причастны уральские и сибирские казаки к формированию Семиреченского войска, но здесь подчеркнем – каждый из представителей различных народов и социальных групп сохранял те особенности материальной и духовной культуры, языка, психологии, самосознания, что ныне определяется понятием "менталитет". Казакам из числа мусульман, католиков, протестантов, буддистов, язычников не надо было отказываться от своей веры. Тем более, что немалая часть казачества состояла из староверов, а среди донцов в конце ХVIII в. были случаи принятия иудаизма.
Более того, основатель российского движения христиан евангельской веры Н.И.Черкасов (И.Е.Воронаев), принял крещение, служа в Ташкенте в Оренбургской казачьей сотне, а поскольку это учение считало недопустимым воинскую службу, то Черкасов дезертировал и попал под суд.
Безусловно, костяк казачества составляли русские и украинцы. Поэтому необходимо различать собственно русское и российское казачество. А при всем многообразии этноконфессиональных различий отметим: казакам была присуща некая социокультурная программа, направленная на самоотделение, изоляционизм (даже на уровне сохранения мифа об особом предназначении казачества). Не утихают споры о казачестве и в настоящее время.
И все же ни данные этимологии, ни исторические изыскания не могут до конца прояснить сути казачества как самобытного явления. Указ Президента РФ от 15 июня 1992 г. "О мерах по реализации Закона «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества" признал его исторически сложившейся культурно-этнической общностью людей.
Казачество Кыргызстана, вышедшее из этой общности, является также составным элемент сообщества народов Кыргызстана, но объединившихся в особую социальную группу на основе общей исторической памяти и самосознания.