Изменения в хозяйстве и быте казаков

Увеличение казачьего населения привело к тому, что на территории войск казаки уже не могли прокормиться за счет традиционных промыслов. В предание превратились походы «за зипунами». Постоянно не хватало царского жалованья. Все большую роль в хозяйственной жизни казаков играют скотоводство и земледелие.
На территории наиболее крупных казачьих войск главное внимание казаки уделяют скотоводству, разведению крупного рогатого скота, овец. Поскольку для службы были необходимы лошади, усиленно развивается коневодство.
Набирает силу земледелие. В хозяйствах зажиточных казаков появляются сельскохозяйственные орудия из Европы. На Дону земледелием больше занимаются крепостные в имениях донских помещиков. Сами казаки в этом отношении отстают. Развитию земледелия способствует торговля хлебом, которую ведет Россия через порты Черного и Азовского морей.
Очень важную роль в хозяйстве играет рыбная ловля. В ряде казачьих войск только казаки пользуются исключительным правом ловить рыбу в своих реках. Большая часть улова идет на домашние нужды. Лишь немногие станицы ловят рыбу на продажу.

Во всех войсках казаки занимаются садоводством и огородничеством. На Дону, Кубани и Тереке развивается виноградарство.
Среди казаков появляются первые ремесленники, которые сочетают службу с промыслом.
Развитию хозяйственной жизни войск способствует то, что часть населения их состоит из поверстанных в казаки крестьян, горожан, цеховых.
Найденные на территории войск полезные ископаемые (уголь, соль) можно разрабатывать лишь общими усилиями всего войска. Это способствует развитию войскового хозяйства в целом. Под руководством войсковых правлений создаются принадлежащие всему войску заводы, фабрики, рудники, где работают отнюдь не казаки, но доходы с которых идут на нужды всего войска. Некоторые войсковые земли и полезные ископаемые начинают сдаваться в аренду с той же целью.
Таким образом, казачьи войска превращаются не только в военные, но и в замкнутые хозяйственные организации.
Изменения в системе управления. В то же время правительство стоит перед альтернативой — превращать ли казаков в регулярные части на полном обеспечении государства или оставить их в прежнем состоянии и создавать новые казачьи войска для прикрытия увеличившихся территорий империи.

После наполеоновских войн перед странами Европы встала проблема создания массовых, но в то же время дешевых армий. Некоторые страны (Пруссия, Франция) пошли по пути всеобщей воинской повинности. Россия пошла по пути создания военных поселений. Правительство стремилось превратить всю армию в самоокупающуюся военно-хозяйственную организацию. Но искусственное насаждение такой системы сразу же стало давать сбои, в то время, как казачьи войска превращались в такую систему естественным путем. В результате управление казачьими войсками было передано в ведение департамента военных поселений при военном министерстве.
Социальные потрясения в стране в начале XIX в., движение декабристов заставили царскую власть усомниться в безоговорочной верности дворянства престолу. Самодержавию необходимо было найти еще более прочную опору. Такой опорой Николаю I казались казачьи войска.
В 1827 г. Николай I упразднил в войсках должности войсковых атаманов. Единственным войсковым атаманом всех казачьих войск был назначен наследник престола, В казачьих войсках сохранялась должность наказного атамана, который являлся начальником войска и председателем Войсковой канцелярии, но во всем подчинялся единому войсковому атаману.

Новые «Положения» о войсках. Новая система управления, стремящаяся превратить казачьи войска в замкнутые сословные самоокупающиеся военно-хозяйственные организации, была закреплена принятием в 1835 г. «Положения об Управлении Войском Донским». Это положение легло в основу «Положений», написанных впоследствии Для других казачьих войск. «Положение об управлении Войском Донским» разделило управление войском на гражданское И; военное. Наказной атаман наделялся правами военного генерал-губернатора и, кроме того, управлял гражданской частью. Военными делами занималось Войсковое дежурство во главе с начальником штаба, подчинявшимся наказному атаману. Войско делилось на военные округа во главе с окружными дежурствами под командованием окружных атаманов. Гражданскими делами ведало Войсковое правление, созданное вместо Войсковой канцелярии. Войсковое правление делилось на четыре экспедиции: исполнительную, хозяйственную, поземельную, казенных доходов и питейных сборов со счетным отделением. Войсковому правлению подчинялись окружные сыскные начальства.

В станицах сохранялось казачье самоуправление. Три раза в год собирался общий станичный сбор (круг) для решения важнейших вопросов. Ежемесячно собирались частные станичные сборы. Станичная власть в лице атамана и станичного правления выбиралась казаками станицы на три года, На станичном сборе присутствовали все совершеннолетние мужчины-казаки, но правом голоса владел лишь один казак от каждого дома.
Новое «Положение» определило и закрепило новые правила землепользования. Войсковые власти обмежевали земли станиц. Каждый казак получал во временное пользование пай в 30 десятин земли (около 35 га). Паи периодически менялись, чтобы удобная или неудобная земля не сосредоточивалась в одних руках. Пользуясь земельным паем, казак обязан был снарядиться за свой счет на службу «конно и оружно». Часть земли оставалась в ведении всей станицы (в запасе); эксплуатируя ее, станичное правление обязано было помогать малоимущим казакам снаряжаться на службу, поддерживать общее станичное хозяйство. Еще больший запас земли оставался в ведении Войскового правления и использовался на нужды всего войска. В целом вся земля являлась общей войсковой собственностью.

Казачьи обер-офицеры получали за службу в пожизненное пользование 200-400 десятин земли, штаб-офицеры - 600-800 десятин.
Кроме того, казаки и офицеры, выступившие в поход и находящиеся на сто и более верст от места жительства, получали денежное жалованье.
Таким образом, правительство пыталось восстановить старую феодальную систему службы за землю.
Станичные правления и бывшие на льготе (не в походе) казачьи офицеры обязаны были заниматься военной подготовкой молодежи и посылать в полки уже обученных казаков.
На основе рассмотренного «Положения» в 1840 г. было принято «Положение об Оренбургском казачьем войске», в 1842 г. — о Черноморском, в 1845 г. - о новом Кавказском линейном войске.
В 1838 г. были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков», которые фактически стали первым казачьим строевым уставом.
Окончательное оформление казачьего Дворянства. В XIX в. казачьей верхушке удалось создать свою сословную организацию «чиновников», имевшую особые по сравнению со всей массой казачества права и привилегии.

Начало было положено еще в XVIII в. При Александре I на Дону по инициативе М.И. Платова было создано дворянское собрание, избраны дворянские Депутаты. Дворянское собрание и дворянские депутаты действовали, хотя их списки и не были утверждены царем.
Окончательно донское дворянство было уравнено в правах с российским «Положением об управлении Войском Донским» в 1835 г. Казачьи чиновники становились личными дворянами, а достигшие чина войскового старшины или награжденные орденом - потомственными дворянами.
В 1848 г. Николай I утвердил положение «О правах на дворянство лиц казачьих и иррегулярных войск». Согласно ему было упорядочено причисление к дворянству «чиновников» других казачьих войск.
Создание новых казачьих войск. Военные действия против турок в 1828-1829 гг., постоянно напряженная обстановка на Дунае вынуждали правительство возродить здесь казачьи поселения и целые казачьи войска. Но основная масса украинских казаков и сохранивших верность России запорожцев была либо переселена на Кубань либо поверстана в регулярные полки. Выход был найден в привлечении на казачью службу выходцев из-за Дуная, оседлых цыган и задунайских запорожцев, которые стали возвращаться из турецких владений в пределы России.

В 1829 г. задунайские запорожцы своей флотилией способствовали переправе русских войск через Дунай. Из них, бывших турецких подданных, тогда же был сформирован Дунайский казачий полк. В 1832 г. из казаков Дунайского полка и других запорожцев, вернувшихся из Турции в Россию, было создано Азовское казачье войско.
В 1844 г. из усть-дунайских и буджакских поселенных казаков, оседлых цыган, отставных солдат «хорошего поведения», греков, сербов, болгар, албанцев и других волонтеров было создано Дунайское казачье войско, состоявшее из двух полков.
Похожие процессы происходили на Дальнем Востоке. Там в 1851 г. из сохранившихся городовых казаков, станичных казаков, поверстанных в казаки тунгусов и бурят было создано Забайкальское казачье войско в составе шести полков.