Казачечество в революциях 1917 года

Отношение казачества к Февральской Революции, Восстановление высших органов Казачьего самоуправления. К началу Февральской революции подавляющее большинство казачьих частей всех войск страны находилось на фронте. В столице были расквартированы 1-й и 4-й Донские казачьи полки, а в императорской резиденции в Царском Селе располагался личный конвой императора в составе 1-й и 2-й Кубанских и 3-й и 4-й Терских лейб-гвардии казачьих сотен.
С самых первых дней революции эти казаки были вовлечены в гущу событий. Так, 23 - 24 февраля 1917 г. они вместе с солдатами гарнизона и полицией охраняли особо важные объекты и разгоняли демонстрантов. В то же время они пытались разобраться в событиях и, как тогда говорили, не хотели «идти против народа». Уже 25 февраля были случаи отказа казаков разгонять манифестантов, а 27 февраля казаки вместе с другими частями столичного гарнизона перешли на сторону восставших. Известия о революции в Петрограде, о свержении царского режима вызвали растерянность у казаков на фронте и на территории казачьих войск. Многие беспокоились по поводу своих прав, особенно на войсковые земли. В целом же на смену государственной власти казачество отреагировало, как и остальное население страны, спокойно.

После революции казаки решили восстановить высший орган казачьей власти и самоуправления -Войсковой круг. Раньше всех Войсковой круг собрался в Терском казачьем войске - 14 марта. Делегаты Круга избрали войскового атамана (им стал М.А. Караулов) и Войсковое правительство.
Весной-летом 1917 г. во всех казачьих войсках страны состоялись Войсковые круги и съезды (на Кубани собиралась Рада). Они стали высшими законодательно-распорядительными органами казачьего самоуправления. На них были избраны высшие должностные лица каждого войска - войсковые атаманы. На Дону им стал А.М. Каледин, на Кубани - А.П. Филимонов, в Сибирском войске П.П. Иванов-Ринов (позже - генерал П.С. Копейкин), в Оренбургском - Н.П. Мальцев (позже -А.И. Дутов), в Амурском - И.М. Гамов, в Уссурийском - Н.Л. Попов (позже - И.П. Калмыков), в Енисейском - А.А. Сотников, в Астраханском -И-А. Бирюков. В Семиреченском войске выборы не состоялись, поэтому на этот пост правительством был назначен генерал Кияшко. Позже семиречен-ским атаманом был избран А.М. Ионов. Отложить выборы атамана решили в Уральском войске.

Одновременно на кругах и съездах в каждом войске были сформированы главные органы исполнительной власти - Войсковые правительства (в некоторых войсках они назывались правлениями и управами).
Одновременно с органами казачьей власти в каждом войске существовали и структуры центральной государственной власти — аппараты комиссаров Временного правительства, гражданские или" исполнительные комитеты.
В марте и июне 1917 г. в Петрограде состоялись общеказачьи съезды. Их целью было объединить казачество в масштабе всей страны, чтобы отстаивать общеказачьи интересы. Было принято решение об образовании «Союза казачьих войск» страны.
Казаки и политические кризисы весны-лета 1917г. Весной-летом 1917 г. в стране произошло четыре государственно-политических кризиса - апрельский, июньский, июльский и августовский. Все они были вызваны недовольством; политикой Временного правительства. Апрельский, кризис был очень кратковременным. Июньский был» Искусственно прерван начавшимся наступлением Русской армии на фронте. Особой остротой и масштабностью отличались июльский и августовский. 3-5 июля в столице произошли массовые антиправительственные выступления солдат некоторых частей Петроградского гарнизона и рабочих ряда заводов и фабрик. Это стихийное выступление поддержали большевики. Временное правительство отдало приказ вывести на улицы Петрограда верные ему воинские части. В их числе оказались 1-й и 4-й Донские казачьи полки. В ходе жестоких вооруженных столкновений противники Временного правительства были разбиты и разоружены. Официальная пресса называла казаков наиболее верными сторонниками и даже спасителями правительства.

Недовольство политикой Временного правительства существовало и среди многих высших чинов армии. Во главе недовольных стоял главнокомандующий русской армией генерал Л.Г. Корнилов, считавший, что мягкая и попустительская политика Временного правительства ведет страну к гибели. Взгляды Корнилова разделяли многие казачьи офицеры и атаманы.

В ночь с 26 на 27 августа 1917 г. генерал Корнилов заявил, что берет высшую власть в стране в свои руки. По его приказу на Петроград был направлен 3-й конный корпус генерала А.М. Крымо-ва в составе 1-й Донской казачьей, Уссурийской конной (два амурских и уссурийский казачий и драгунский полки) и Кавказской туземной дивизий. Корнилов обратился к казакам с особым воззванием, в котором призывал их к поддержке своих действий. Но станицы и большинство фронтового казачества никак не отреагировали на происходящие события. Во многих частях были приняты резолюции с осуждением корниловского выступления. Донские, амурские и уссурийские казаки 3-го конного корпуса отказались выполнять приказ Корнилова о движении на Петроград. Корниловское вы-ступ-ление было ликвидировано без единого выстрела. Таким образом, казачество высказалось в пользу временного правительства и политического строя, установившегося в стране после Февральской революции.
Казачество и Октябрьская революция. Начало противостояния. Ко времени большевистского Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в состав столичного гарнизона входили 1-й, 4-й и 14-й Донские казачьи полки. На дальних подступах к столице располагались казачьи полки 3-го конного корпуса. В Финляндии стояли кубанцы из 5-й Кавказской казачьей дивизии и 23-й Донской полк. Все вместе эти полки составляли серьезную силу и учитывались и большевиками, и Временным правительством.
Как только началось большевистское выступление в ночь с 24 на 25 октября 1917 г., правительство отдало приказ 1-му, 4-му и 14-му Донским полкам прибыть к Зимнему дворцу на защиту правительства. Одновременно всем другим казачьим полкам, стоявшим вокруг Петрограда, приказано было срочно прибыть в столицу. Но казаки не спешили выполнять эти приказы. Они стремились занять нейтральную позицию, боялись быть втянутыми в братоубийственную гражданскую войну, хотели быть вместе со всем народом, который к тому времени разочаровался во Временном правительстве. Вызываемые полки в Петроград не явились, а несколько сотен, прибывших на охрану Зимнего дворца, вечером 25 октября вернулись в казармы.

Нейтральная позиция казаков во время вооруженного восстания в Петрограде сказалась на его ходе. Восстание победило быстро и бескровно.
Командующий 3-м конным корпусом генерал П.Н. Краснов повел на Петроград 1-го Донскую дивизию, ему удалось собрать 700 казаков. Но в бою под Пулково казаки были остановлены отрядами солдат, матросов и Красной гвардии. Вскоре в их ряды проникли агитаторы из Петрограда. Начались переговоры, и поход Краснова сорвался. Казаки увидели, что другие воинские части их не поддерживают, и заявили, что «против народа не пойдут».
Как только в казачьих областях стало известно о захвате власти большевиками, Войсковые правительства объявили свои области на военном положении, новое большевистское правительство они не признали. Только Уральское войско формально заняло нейтральную позицию.
Из Центральной России в казачьи области хлынули все недовольные новой властью. На Дону генерал М.В. Алексеев стал формировать Добровольческую армию для борьбы с большевиками.
Казаки в станицах и на фронте в большинстве своем осудили захват власти большевиками и поддержали действия своих правительств. Но в открытую вооруженную борьбу с большевиками вступать не торопились. Прежде всего они хотели сохранить порядок в своих областях, загасить обострившиеся противоречия между казачьим и неказачьим населением. Чтобы оградить свои территории от воздействия большевиков, многие казаки стали подумывать об отделении своих областей от России, пока там не установится стабильная, признанная всем народом власть. Особенно сильны были такие настроения на Кубани. Большинство казаков до самого последнего момента надеялись, что вооруженной борьбы внутри страны удастся избежать.