Казачество в 20 — 30-е годы XX века

Взаимоотношения казачества и советской власти в первой половине 20-х гг. Казачья реэмиграция. Отношения казачества и советской власти в 20-30-е гг. были сложными. После окончания гражданской войны большинство советских руководителей в центре и на местах по-прежнему смотрело на казаков как на враждебную силу. В свою очередь основная масса казачества относилась к новой власти с недоверием.
В самом начале 20-х гг. советскими органами власти все казачьи войска как административно-территориальные образования были упразднены; казачьи земли вошли в состав краев и областей. С целью «распыления» казачества производилось дробление территорий бывших казачьих войск. Так, от Донской области были отделены районы на востоке (практически полностью Хоперский, Усть-Мед-ведицкий и 2-й Донской округа в настоящее время входят в состав Волгоградской области), на западе (значительная часть Донецкого и Таганрогского округов сейчас в составе Украины) и на юге (часть Сальского округа сейчас в составе Калмыкии). Земли Терского казачьего войска вошли в состав образованной Горской республики (сейчас большая часть их находится в составе территорий северокавказских республик Российской Федерации). На территории Семиреченского казачьего войска позже была образована Казахская ССР (в 50-е гг. в состав Казахстана были включены и исконно казачьи земли большей части Уральского, части Сибирского и Оренбургского войск). В некоторых районах осуществлялось массовое выселение казачьего населения. Так, весной и осенью 1920 г. были выселены жители большинства станиц Сунженской линии на Тереке.
Существовали ограничения по службе казаков в армии, их представительства в местных органах власти. Было запрещено ношение традиционной казачьей одежды (шаровар с лампасами). Традиционное казачье землевладение и землепользование ликвидировались. На бывшие казачьи области распространялось действие общих законов о землеустройстве, землепользовании в Российской Федерации.
В то же время советская власть пытается заигрывать с казачеством. Уехавшим за границу казакам было разрешено вернуться на родину. Началась реэмиграция (т.е. обратная эмиграция, возвращение) живших за границей казаков. Более половины казаков-эмигрантов вернулось на родину в 1922-1925 гг. Впоследствии казаков-реэмигрантов ожидала трагическая судьба: уже в конце 20-х гг., затем в 1932-1933 гг. и в середине 30-х гг. все они были либо расстреляны, либо посажены в лагеря.

В середине 20-х гг. политика власти по отношению к казачеству смягчается. В 1925 г. было принято решение активно вовлекать казаков в советское строительство. Увеличилось представительство казаков в станичных и районных советах. Разрешалось носить традиционную казачью одежду. Реэмигранты получили избирательные права.
К концу 20-х гг. отношение власти к казачеству вновь ужесточилось.
Казачество в период коллективизации сельского хозяйства. В соответствии с планами коллективизации сельского хозяйства на территории бывших казачьих областей (Дон, Кубань, Сибирь) обратили особое внимание, поскольку они были основными производителями зерна и другой сельхозпродукции. Коллективизацию здесь проводили быстрыми темпами с применением прямого принуждения и репрессий. Бывшие белогвардейцы, реэмигранты зажиточные казаки были объявлены врагами колхозной жизни, раскулачены и репрессированы. После того, как большая часть населения казачьих областей на Дону и Кубани была записана в колхозы, у колхозов стали забирать весь хлеб. Если населенный пункт не мог сдать столько хлеба, сколько ему предписывалось, его заносили «на черную доску» - хлеб и другие продукты забирались силой, а станица блокировалась войсками, которые никого не пропускали. Население таким образом обрекалось на голодную смерть. Население других «чернодосочных» станиц силой переселялось в другие, как правило, необжитые места. На Кубани таких «чернодосочных» станиц было 25, на Дону - 2. В результате в казачьих областях в 1932/33 г. начался массовый голод.

Сопротивление казачества носило в основном пассивный характер, люди отказывались вступать в колхозы, отдавать хлеб. Редко дело доходило до вооруженного сопротивления. Так, на Кубани в районе станицы Тихорецкой в 1932 г. произошло крупное казачье восстание. Более 6 тыс, казаков, вооруженных в основном холодным оружием, кольями и вилами около, 10 дней сражались с регулярными частями Красной Армии, которые применяли артиллерию, авиацию и отравляющие газы. Восстание было жестоко подавлено. Уцелевших участников расстреляли либо посадили в лагеря. Значительная часть местного населения была выслана на Север.
В период коллективизации казачеству был нанесен еще один страшный удар.
Отмена ограничений казачества по службе в армии. В середине 30-х гг., когда в Квропе и на Дальнем Востоке стала нарастать угроза новой мировой войны, советское руководство обратило свой взор на казачество. Официально было объявлено, что все казачество стало советским. В печати появились статьи о воинских традициях казаков, об их заслугах перед Отечеством.

20 апреля 1936 г. Центральный Исполнительный Комитет СССР принял постановление об отмене ограничений в отношении службы казаков в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Некоторые кавалерийские части Красной Армии переименовывались в казачьи. На Дону и Северном Кавказе стали создаваться территориальные казачьи кавалерийские дивизии. Среди прочих в феврале 1937 г. в Северо-Кавказском военном округе была сформирована Сводная кавалерийская дивизия в составе Донского, Кубанского, Терско-Ставропольского казачьих полков и полка из горцев. Эта дивизия участвовала в военном параде на Красной площади в Москве 1 мая 1937 г. Все присутствующие были поражены высокой выучкой казаков, дважды галопом промчавшихся по мокрой брусчатке площади. Казаки показали, что готовы, как и раньше, грудью встать на защиту Родины.
Участие казаков в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
Начало Великой Отечественной войны и образование новых казачьих частей. Добровольческое движение в казачьих областях.
В годы Великой Отечественной войны миллионы людей встали на защиту своей Родины. В первых рядах были казаки. В первые же часы войны вступили в бой с врагом донские, кубанские и терские казаки 6-го казачьего кавалерийского корпуса, 1, 2 и 5-го кавалерийских корпусов, многих отдельных дивизий.

В казачьих областях быстрыми темпами началось формирование новых кавалерийских дивизий. В июле 1941 г. в Северо-Кавказском военном округе главным образом из казаков было сформировано 15 таких дивизий. Уже в конце июля они воевали на Западном и Южном фронтах. Всего до конца 1941 г. на Дону, Кубани, Тереке и в Ставрополье было образовано около 30 новых кавалерийских дивизий. В Уральском военном округе было сформировано более 10 таких дивизий, костяк которых составили уральские и оренбургские казаки. В казачьих районах Сибири, Забайкалья, Амура и Уссури из местных казаков создали 7 новых кавдивизий.
Десятки тысяч казаков, в том числе и те, кто был освобожден от службы по возрасту или состоянию здоровья, добровольно шли в образуемые казачьи полки народного ополчения и другие части. Так, казак донской станицы Морозовской И.А. Хо-шутов, будучи в весьма преклонном возрасте, добровольцем пришел в ополченский казачий полк вместе с двумя сыновьями - шестнадцатилетним Андреем и четырнадцатилетним Александром. Таких примеров было много. Из казаков-добровольцев сформировали 116-ю Донскую казачью добровольческую дивизию, 15-ю Донскую добровольческую кавалерийскую дивизию, 11-ю Отдельную Оренбургскую кавдивизию, три Кубанских добровольческих казачьих кавалерийских дивизии.

На начальном этапе войны казачьи кавалерийские части участвовали в тяжелых приграничных и Смоленском сражениях, в боях на Украине и в Крыму, в Московской битве.
Казаки на фронте и в тылу в последующие периоды войны. В 1942 г. казачьи кавалерийские части героически сражались в кровопролитных Ржевско-Вяземской и Харьковской наступательных операциях. В напряженных оборонительных боях на Кубани и в Ставрополье отличились казаки гвардейских 4-го Кубанского и 5-го Донского казачьих кавалерийских корпусов. Казаки других соединений геройски дрались в Сталинградской битве.
В 1943 г. казачьи кавдивизий принимали участие в освобождении Северного Кавказа и Украины. В 1944 г. они успешно действовали в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Казаки 4-го Кубанского, 2, 3 и 7-го гвардейских кавкорпусов освобождали Белоруссию. Уральские, оренбургские и забайкальские казаки 6-го гвардейского кавалерийского корпуса наступали по Правобережной Украине и по территории Польши. 5-й Донской гвардейский казачий корпус успешно сражался в Румынии. 1-й гвардейский кав-корпус вступил на территорию Чехословакии, а 4-й и 6-й гвардейские кавкорпуса - в пределы Венгрии. Позже здесь в важной Дебреценской операции особо отличились части гвардейских 5-го Донского и 4-го Кубанского казачьих кавкорпусов. Затем эти корпуса совместно с 6-м гвардейским кавкорпусом доблестно сражались в районе Будапешта и у озера Балатон. Весной 1945 г. 4-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса освобождали Чехословакию и громили Пражскую группировку врага. 5-й Донской кавалерийский корпус вступил в Австрию и дошел до Вены. 1, 2, 3 и 7-й кавкорпуса участвовали в Берлинской операции.

Сотни тысяч казаков геройски сражались не только в кавалерии, но и во многих пехотных, артиллерийских и танковых частях, в партизанских отрядах. Все они внесли свой вклад в Победу.
Мирное казачье население самоотверженно трудилось в тылу. На трудовые сбережения казаков, добровольно передаваемых в Фонд обороны, строились танки и самолеты. На деньги донских казаков была построена танковая колонна «Донской казак», а на средства кубанцев — танковая колонна «Советская Кубань».
В ходе войны десятки тысяч казаков пали смертью храбрых на полях сражений. Многие тысячи были награждены орденами и медалями. Только в 5-м Донском гвардейском кавкорпусе высоких правительственных наград были удостоены более 32 тыс. бойцов и командиров.
В августе 1945 г. забайкальские казаки 59-й кавдивизии, действовавшие в составе советско-монгольской конно-механизированной группы, участвовали в молниеносном разгроме Квантунской японской армии.
Попытки образования казачьих частей в составе германской армии. Во время войны командование немецкой армии стало создавать «казачьи отряды» для использования их на фронте и для борьбы с партизанами. Проводниками этой идеи стали бывший донской атаман, генерал Краснов и кубанский генерал Шкуро. Летом 1942 г. Краснов опубликовал обращение к казакам Дона, Кубани и Терека, в котором призывал их к борьбе с советской властью на стороне Германии. Краснов заявлял, что казаки будут воевать не против России, а против коммунистов за освобождение казачества от «советского ига». С целью организации «казачьих отрядов» на Дону в Новочеркасске был образован специальный «штаб войска Донского».

Несмотря на активную пропаганду и обещания к началу 1943 г. Краснову удалось собрать всего лишь два малочисленных полка трех-эскадронного состава. Они в основном выполняли охранные функции и вели борьбу с партизанами на Дону, а затем в Белоруссии и на Украине.
В ноябре 1942 г. немецкому полковнику фон Панвицу было поручено сформировать кавалерийский корпус из кубанских и терских казаков для защиты коммуникаций германской армии и борьбы с партизанами. Корпус в основном формировался из пленных красноармейцев из расположенных на Кубани лагерей. В апреле 1943 г. Панувичу удалось создать дивизию из двух бригад, которую назвали «казачьей». Летом эта дивизия была послана на борьбу с партизанами в Югославию.
В сентябре 1943 г., ввиду многочисленных случаев перехода казаков из немецких отрядов на сторону Красной Армии или партизан, немецкое командование решило убрать казаков с советско-германского фронта и перевести на другие театры войны.
В марте 1944 г. в качестве особого административно-политического органа для привлечения казачества на свою сторону и управления казачьими частями немцами было образовано «Главное управление казачьих войск» во главе с Красновым. Летом этого же года дивизия Панвица была подчинена руководству СС и названа «15-м казачьим корпусом СС».

После отступления немцев с Дона, Кубани и Терека с ними ушла поверившая фашистской пропаганде и опасавшаяся репрессий со стороны советской власти часть гражданского местного населения. Это казачье население вместе с некоторыми казачьими отрядами было направлено немцами в Северную Италию, где образовалось особое поселение «Казачий стан».
В мае 1945 г. «Казачий стан» перебрался в Австрию, в район города Лиенца. Здесь все его жители были арестованы англичанами и переданы советским органам контрразведки. «Казачье управление» во главе с Красновым и все его воинские части также были арестованы в районе города Юденбург и выданы англичанами советским органам. Участники казачьих отрядов и жители «Казачьего стана» были репрессированы, а их руководители казнены.