Казачество в гражданской войне

Массовое восстание казаков против советской власти. Первые преобразования новой власти были направлены против казачества. Некоторые казачьи войска, такие как Амурское, Астраханское, Оренбургское, Семиреченское, Забайкальское, были объявлены упраздненными. Казаков Семиреченского войска местная советская власть лишила избирательных прав. Обострились противоречия между казачьим и неказачьим населением из-за казачьей земли. Начались бессудные расправы над казачьими офицерами.
Казаки начинают собираться в отряды и вести партизанскую борьбу. В апреле 1918 г. вспыхивает массовое казачье восстание в самом крупном войске - Донском. В это же время разгорается борьба на Урале, вспыхивает казачье восстание в Забайкалье и Семиречье. Борьба идет с переменным успехом. Но наступление немецких войск вдоль Черноморского и Азовского побережья и восстание Чехословацкого корпуса на линии железной дороги от Волги до Дальнего Востока отвлекают силы большевиков.
Летом 1918 г. донские казаки во главе с атаманом П.Н. Красновым занимают всю территорию Дона и вместе с Добровольческой армией генерала А.И. Деникина помогают восставшим кубанским казакам. В августе 1918 г. к восстанию присоединяются астраханские казаки.

С июня 1918 г. начинается казачье восстание на Тереке. К ноябрю большевикам удается разгромить силы повстанцев, но в декабре на помощь им приходят кубанцы и Добровольческая армия. На Тереке устанавливается казачья власть во главе с атаманом Вдовенко.
В июле 1918 г. оренбургские казаки занимают Оренбург. Атаманы Красильников, Анненков, Ива-нов-Ринов, Ярушин берут под свой контроль Сибирское и Семиреченское войска. Забайкальцы объединяются вокруг атамана Семенова, уссурийцы вокруг Калмыкова. В сентябре амурские казаки вместе с японцами занимают Благовещенск.
Таким образом, к осени 1918 г. большая часть казачьих войск освобождает свои территории и устанавливает там свою войсковую власть.
Казачьи государственные образования. На территории старейших казачьих войск, имеющих опыт независимости и самоуправления, стихийно возникают органы старой казачьей власти. Пока не ясна картина будущей России, некоторые казачьи войска объявляют о создании своих государственных образований, государственной атрибу-тики, постоянных армий. Наиболее крупным государственным образованием среди всех казачьих войск становится «Всеве-ликое Войско Донское», которое выставляет к границам Дона 95-тысячную армию.

Дальше всех в своем стремлении к независимости идут кубанцы, их украиноязычная часть. Делегация кубанской Рады пытается добиться признания Лигой Наций, что Кубань - независимое государство.
Однако борьба диктует казачьим правительствам необходимость объединяться с белогвардейскими армиями, воюющими за «Единую, Великую и Неделимую Россию». Кубанцы и терцы воюют в составе Добровольческой армии генерала А.И. Деникина. В январе 1919 г. главенство Деникина признают донские казаки. Именно казаки на Юге России дают массовую силу «белому» движению. Большевики называют свой Южный фронт «казачьим».
В конце 1918 г. признают власть адмирала А.В. Колчака оренбургцы и уральцы. После некоторых препирательств признает колчаковскую власть атаман Семенов. Надежной опорой Колчака были сибиряки.
Будучи признанным «Верховным правителем России», А.В. Колчак назначил атамана Дутова Верховным походным атаманом всех казачьих войск.
«Красные» казаки. В борьбе с советской властью казачество не было едино. Некоторая часть казаков, в основном - беднота, выступила на стороне большевиков. К концу 1918 г. стало очевидно, что почти в каждом войске примерно 80% боеспособных казаков сражается с большевиками и около 20% сражается на стороне большевиков.

Большевики создают казачьи полки зачастую на базе старых полков царской армии. Так, на Дону в большинстве своем ушли в Красную Армию казаки 1, 15 и 32-го Донских полков.
В сражениях красные казаки проявляются как лучшие боевые части большевиков. На Дону огромной популярностью пользуются красные казачьи командиры Ф. Миронов, К. Булаткин. На Кубани -И. Кочубей, Я. Балахонов. Красными оренбургскими казаками командуют братья Каширины.
На востоке страны втягиваются в партизанскую войну против Колчака и японцев многие забайкальские и амурские казаки.
Советское руководство пытается еще больше расколоть казачество. Для руководства красными казаками и с агитационными целями — показать, что не все казаки против советской власти, при ВЦИКе создается Казачий отдел.
По мере того, как казачьи войсковые правительства все больше и больше попадали в зависимость от «белых» генералов, казаки поодиночке и группами переходят на сторону большевиков. К началу 1920 г., когда были разбиты Колчак и Деникин, переходы становятся массовыми. В Красной Армии начинают создаваться целые дивизии из казаков. Особенно много казаков вступают в Красную Армию, когда белогвардейцы эвакуируются в Крым и бросают на Черноморском побережье десятки тысяч донцов и кубанцев. Большая часть брошенных казаков зачисляется в Красную Армию и направляется на Польский фронт.