Казачество в конце XIX — в начале XX века

Население. Народонаселение всех казачьих областей и войск к 1893 г. достигло 5 443 938 человек. В это число входило, кроме жителей войсковых территорий, также и гражданское население области Донской, Кубанской и Терской, подчиненное Военному министерству. Казачье население составляло 2 648 049 человек (мужчин - 1 316 579, женщин - 1 331 470). Христиан было более 88%» нехристиан 12%.
Землепользование. За обязанность нести военную службу государство наделяло казаков землей, и за казачьими войсками были закреплены земли в больших размерах. За войсками Донским и Уральским были закреплены те земли, которые были заняты ими самими, другие казачьи войска получили земли по распоряжению правительства при своем образовании. Площадь казачьих земель с точностью не определена. По сведениям на 1892 г., она равнялась приблизительно 543 557 тыс. десятин. Казачьи земли до начала 70-х гг. юридически находились во владении всего войска, без распределения между станицами, но фактически каждая станица имела в своем распоряжении земельные участки. С увеличением населения появилась необходимость распределить казачьи земли между станицами с учетом количества жителей.

По положению 21 апреля 1869 г. о поземельном устройстве в казачьих войсках земли казачьи назначаются: 1) на отвод станицам; 2) на подъем казачьих офицеров и чиновников и 3) разные войсковые надобности. При наделении станиц установлена норма надела в 30 десятин на каждую мужскую душу казачьего сословия. Около 2/3 всех земель в войсках в Европейской России, Сибири и Семиреченской области поступили в надел станицам. Казачьи офицеры и чиновники были наделены землями в полную собственность взамен пенсии, размер их владений в различных войсках был разный. К землям, отводимым на войсковые надобности, относились участки для лагерных сборов, Для коневодства, лесонасаждений и др. Остающиеся за отводом земли составляли войсковой запас, предназначенный для сдачи в аренду пришлому населению. Запас этот находился в распоряжении Войсковой администрации и эксплуатация его служила для большинства войск главным источником войскового дохода.