Казачьи полки в сражении на Балканах

Балканский фронт был главным. Здесь были сосредоточены основные силы русской и турецкой армии. В первый день войны русские войска вступили на территорию Румынии и началась подготовка к форсированию Дуная. Первоочередной задачей являлось овладение переправой через реку Прут и захват Барбошского железнодорожного моста. Эту задачу блестяще выполнил 29-й Донской казачий полк, который, пройдя за сутки почти 100 верст, стремительным броском овладел Бар-бошским мостом. 13 апреля был взят Браилов. За эту операцию 29-й полк был награжден Георгиевским штандартом с надписью «За быстрое наступление и занятие Браилова 13 апреля 1877 года».
15 июня 1877 г. отряд Драгомирова, в который входили 13-й Донской казачий полк полковника Попова и Отдельная уральская казачья сотня войскового старшины Е.Я. Кириллова, форсировал Дунай в районе Зимницы - Систово, захватил город Систов и вступил на территорию Болгарии. В этих боях особенно проявили себя уральские казаки. Многие из них были отмечены знаками отличия, Александр II пожаловал каждому казаку сотни по 2 рубля. Болгары радостно встретили русских воинов. С этого времени началась совместная борьба с болгарским народом за изгнание турецких поработителей.

Русская армия была разделена на три отряда. В Передовой отряд под командованием генерала И.В. Гурко наряду с регулярными частями вошли Донская казачья бригада полковника Фролова, 5-я Донская казачья батарея и 2 сотни 7-го Кубанского пластунского батальона. В Западный и Ру-щукский отряды также входили донские казаки. Перед отрядами были поставлены следующие задачи: отряд Гурко должен был овладеть горными проходами Балкан по пути из Тырново в Андриано-поль, Западному отряду поручалось взять Никополь, Плевну и двигаться к Балканам. На Рущук-ский отряд возлагалось обеспечение левого фланга дунайской армии по реке Янтре и обложение крепости Рущук. Стремительно пошел в наступление отряд И.В. Гурко. 25 июня была занята древняя столица Болгарии - Тырново. Первой ворвалась в город казачья конница. Наступление продолжалось. Путь лежал к Хаинкиойскому перевалу, куда для предварительного осмотра местности Гурко направил своего заместителя генерала Рауха с Отдельной уральской казачьей сотней и саперами. Казаки и саперы со своей задачей справились блестяще. Они доложили, что перевал проходим только вьючным транспортом. Сменив обоз с колесного на вьючный, отряд генерала И.В. Гурко преодолел Хаин-киойский перевал и по долине реки Тунджи, через Казанлык, направился к Шипкинскому перевалу.

Много славных героических дел совершили донские, уральские, кубанские, терские казаки, лейб-гвардии терский эскадрон, казачья лейб-гвардия в боях за Сельви, Ловчу, Эски-Загра, Эни-Загра, на берегу реки Осьмы. В этих битвах росла и мужала боевая дружба русских солдат и болгарских ополченцев, которая еще более укрепилась в августовских кровопролитных сражениях за Шипку, затем в период Шипкинского сидения (с 15 августа по 24 декабря 1877 г.).
Донские, кубанские и уральские казаки на Шипке несли аванпостную службу кавалерии. Они охраняли все проходы через Балканы на протяжении Шипкинской позиции. Крупная победа была одержана Западным отрядом под руководством генерала Н.П. Криденера при взятии Никополя. Здесь отличились донские и терские казаки. Русская армия начала наступление на Плевну. Были предприняты три штурма Плевны (8, 18 и 30 августа). В них участвовали донские и терские казачьи части. Но сильно укрепленную турками Плевну взять не удалось. Неудача под Плевной явилась результатом ошибок главного командования во главе с бездарным братом царя. И только после длительной осады, руководство которой было возложено на генерала Тотлебена, Плевна пала. Это явилось переломом в войне. Начался ее последний этап. Русская армия стремительным потоком прошла по Балканам.

Немало славных страниц в историю обороны Шипки и перехода через Балканы в жесточайших условиях зимы и труднопроходимой горной местности вписали 23-й и 30-й Донские казачьи полки, кубанские пешие пластунские батальоны и Уральская казачья сотня. За оборону Шипки 1 540 донских казаков были награждены серебряными медалями. Кубанцам были пожалованы Георгиевские серебряные рожки.
23 декабря отряд генерала Гурко освободил столицу Болгарии - Софию. В начале января 1878 г. под Филиппополем (Пловдив) были разбиты главные силы турок, а 8 января взят Андрианополь. Впереди был Константинополь. Во всех этих боях участвовали донские, уральские и другие казачьи части.