Казачьи вожди АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВИЧ БЕСКРОВНЫЙ

Алексей Данилович Бескровный был одним из самых храбрых атаманов Черноморского войска на Кубани. Он начал службу в Черноморском войске простым казаком в 1800 г. Принимал участие в Закубанских походах против горцев. За храбрость был произведен в сотники и переведен в гвардию. Командуя Черноморской гвардейской сотней, он участвовал в войнах с французами в 1812-1814 гг. За военные успехи получил чины штаб-ротмистра, ротмистра и полковника, сотня его заслужила серебряные трубы.
Особенно Бескровный отличился в Бородинском сражении, где с двумя взводами своей сотни, не взирая на сильный картечный огонь, врубился. во французскую батарею, за что был награжден золотым оружием. В 1813 г. Бескровный, как офицер выдающейся храбрости, был назначен в конвой императора. За храбрость и отвагу, проявленные в сражении под Лейпцигом, он получил чин полковника и орден св. Владимира.
С окончанием Отечественной войны полковник Бескровный командовал 9-м казачьим полком и совершал походы против горцев. В 1827 г. он командовал уже войсками всей Черноморской кордонной линии. В этом же году был назначен войсковым атаманом Черноморского войска, затем переименован в наказного атамана. Принимал активное участие в войне с Турцией. Командовал Таманским отрядом. При осаде крепости Анапы командовал передовыми отрядами, осаждавшими крепость. За выдающиеся заслуги был награжден чином генерал-майора и орденом св. Георгия IV степени, а находившимся под его начальством полкам Черноморского войска были пожалованы знамена. Возвратившись из-под Анапы, Бескровный продолжал походы против горцев. Последним его делом была постройка за Кубанью укреплений, одно из которых было названо именем Бескровного — «Алексеевское». Вскоре он попал в опалу и был удален с должности атамана войска Черноморского. Умирая, Бескровный завещал большой капитал на постройку Екатеринодарской богадельни для казаков своего войска.