Казачьи вожди ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ

Ермак Тимофеевич - личность легендарная. Точных данных о его происхождении нет. Одни исследователи ищут место его рождения в При-уралье, другие на Дону, третьи считают его крещеным татарским царевичем. Донское предание говорит, что Ермак родился на Каме в семье донского казака Тимофея Чигина и принадлежал к станице Качалинской. Станица объединяла казаков по принципам родства и как бы кочевала по России, нанявшись на службу царю или кому-нибудь из местных князей. Подобные служилые станицы участвовали во всех войнах царя Ивана Грозного. Так, польский король Стефан Баторий отметил в своем «Дневнике» среди других воинов своего противника, царя Ивана Грозного, и «Ермака Тимофеевича, атамана казацкого».
Станица Качалинская в конце концов обосновалась на Дону, а Ермак Тимофеевич с верными людьми присоединился к вольным казакам, промышлявшим на Волге. Оттуда и пригласили его к себе Строгановы на службу.
До своего похода в Сибирь Ермак на службе у Строгановых отбивал мелкие набеги и сам ходил в ответные за Урал. По преданию, в одном из таких набегов Ермак встретил шамана, который предсказал ему смерть от двуглавой птицы. Но никакие предостережения не могли остановить казачьего атамана, который вознамерился покорить и действительно покорил Сибирь.

Н.М. Карамзин дает такое описание Ермака: «Он был видом благороден, сановит, росту среднего, крепок мышцами, широк плечами; лицо имел плоское, но приятное, бороду черную, волосы темные кудрявые, глаза светлые, быстрые, зерцало души пылкой, сильной, ума проницательного».
Гораздо позже в Новочеркасске донские казаки поставили памятник Ермаку. Атаман от всего щедрого казачьего сердца протягивает русскому царю в подарок корону Сибирского царства.