Казаки и события в Венгрии В 1848 г
венгры подняли восстание против австрийского императора. Австрия, союзница России, оказалась в очень тяжелом положении. Австрийцы вели войну в Италии, а в самой империи хорваты и сербы вместе с австрийцами стали воевать против венгров.
По просьбе австрийского императора Николай I в 1849 г. двинул войска в Венгрию и Трансильванию. 11 донских и 1 линейный полк участвовали в этом походе.
Война велась в тяжелых условиях. Половина армии страдала от болезней. В ходе военных действий с русской стороны погибло 708 человек, от болезней умерло в десять раз больше.
Невзирая на неблагоприятные условия, казаки исправно несли службу и храбро сражались. В Венгрии под Дебреценом особо отличились казаки линейцы. В Трансильвании после сражения под Германштадтом донской казачий полк Михайлова настиг отступавших венгров и лихой атакой отбил 13 орудий, положив на месте 500 человек и 1 700 взяв в плен. Сами казаки имели небольшие потери: 5 убитых и 34 раненых.
Вскоре венгерская армия капитулировала перед русскими войсками. Казачьи вожди МАКСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ ВЛАСОВ.
Одним из видных донских деятелей являлся Максим Григорьевич Власов, казак Раздорской станицы. Он принимал активное участие во многих военных кампаниях: в войне с Польшей 1792 и 1794 гг., в войне с Францией в 1806-1807 гг., в войне с Турцией в 1809 г.
Особенно отличился Власов в Отечественной войне 1812 г. Принимал активное участие в сражении при Молевом Болоте, под Малоярославцем, Смоленском, Вильно и Ковно, за последнее получил орден св. Георгия IV степени.
В отряде генерала Чернышева Власов участвовал в заграничных походах русской армии. Отличился во многих сражениях: у Шарлоттенбурга, Берлина, Виттенберга, но особенно показал чудеса храбрости в сражении при Бельциге, где со своими казаками взял в плен 1 200 человек. За этот подвиг получил орден св. Георгия III степени. За героизм, проявленный при взятии крепости Куверден в Голландии, Власов был произведен в генерал-майоры и получил орден св. Анны II степени с алмазами. В кампании 1814 г. при взятии штурмом крепости Суассон он отбил орудие и пленил более 300 человек, за что его полк получил Георгиевское знамя.
В 1819 г. Власов был назначен походным атаманом донских полков в Грузии.
С 1820 по 1826 г. М.Г.Власов командовал Черноморским войском и отличился в нескольких экспедициях против закубанских черкесов. За эти подвиги получил ордена св. Владимира и св. Анны I степени.
В 1826 г. Власов был предан суду за противозаконные действия при нападении на аулы мирных черкесов, но в 1830 г. помилован и отправлен на войну с Польшей. В сражении при Вавре он лично повел казаков в атаку на польскую кавалерию. Победа была одержана, но в рукопашной схватке Власов получил восемь сабельных ран в лицо и две раны пикой в грудь.
В 1836 г. Власов был назначен войсковым атаманом Войска Донского.
В 1848 г. М.Г. Власов умер от холеры, заразившись от больных казаков, которых посещал во время эпидемии.