Казаки в Восточной войне (1853-1856 гг)

Причины и итоги войны. Война 1853-1856 гг. известна в истории под названием Восточной, или Крымской, так как основные военные действия происходили в Крыму. Причиной войны явилось новое обострение борьбы за преобладающее влияние на Балканах и Ближнем Востоке, за проливы Босфор и Дарданеллы. Крупнейшие европейские державы пытались использовать слабость Турции, чтобы укрепиться в важнейшем по стратегическому значению регионе.
Подстрекаемый Англией и Францией турецкий султан объявил России войну. Она началась в октябре 1853 г. между Россией и Турцией, а с февраля 1854 г. на стороне Турции выступили Англия и Франция. В 1855 г. к ним примкнуло Королевство Сардиния.
В русской армии накануне войны насчитывалось 1 400 тыс. солдат и офицеров, из которых около
половины необходимо было держать внутри страны, для подавления народных волнений. В Крымской войне в составе русской армии так же участвовало донское, черноморское (кубанское), терское, уральское и астраханское казачество.
Россия вела войну в необычайно тяжелой социально-экономической и политической обстановке, в условиях крепостного строя, что сказалось на ее военной системе в целом: состоянии армии, длительности службы в ней, взаимоотношениях между офицерами-дворянами и солдатами, отсталом военно-техническом вооружении, бездарности значительной части генералов и многих других факторах. Поэтому не случаен итог войны: царская Россия потерпела поражение. По Парижскому мирному договору (18 марта 1856 г.) Россия лишилась устья Дуная и части Южной Бессарабии, ей было запрещено держать на Черном море военный флот и арсеналы. Снизилась роль России в международной жизни. Поражение в Крымской войне показало необходимость коренных изменений в стране. Вместе с тем Крымскую войну проиграл царизм. Напротив, русский народ - солдаты, матросы, казаки - самоотверженно сражался на всех фронтах, о чем свидетельствуют его военные подвиги на Дунае, Кавказе и в Крыму.

Казачьи части на Дунайском театре. На Дунайском фронте силы русской и турецкой армий были неравны: 82 тыс. русских против 150 тыс. турок.
Первая встреча русской армии с турками на Дунае произошла в октябре 1853 г. при Ольтенице. Здесь в составе русских войск сражались 38-й и 48-й Донские казачьи полки. Атака на Ольтеницу оказалась безуспешной. Несмотря на удачу второго Штурма Ольтеницы, эта победа, как образно писал генерал-майор генерального штаба А.Н. Петров, «была украдена у русского солдата бездарным командованием генерала Данненберга», который в самый разгар боя, не ориентируясь в обстановке, отдал приказ об отступлении. Неумелое ведение боя со стороны русского командования также сказалось в дальнейших операциях при Чегати и Калафате, где русские солдаты и казаки проявили мужество и героизм, но понесли большие потери. В период перехода через Дунай казаки ходили в разведку, делали вылазки в лагерь неприятеля, приносили ценные сведения о расположении и численности неприятельских войск, неоднократно вступали в бои с отрядами турок. Воинский подвиг совершили казачьи отряды полковника Шапошникова. Они заманили в засаду турок, превосходивших казаков по численности в 5 раз, и разбили их. И таких примеров было немало.

Весной и летом 1854 г. большим препятствием для дальнейшего продвижения русской армии оказалась сильно укрепленная турками крепость — Силистрия, в осаде которой участвовали казаки 1, 9, 22 и 40-го Донских полков. К этому времени ухудшились отношения с Австрией и под угрозой вступления Австрии в войну, осада Силистрии была снята, и русские войска отведены за Прут.