Новые отношения казачества и власти

В апреле 1991 г. был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», в котором говорилось и о казачестве.
Продолжалось образование мощных казачьих объединений в казачьих областях. Так, создается Совет атаманов казаков Забайкалья и Дальней России, в который вошли атаманы Забайкальского, Амурского, Уссурийского казачьих войск, Сахалинского казачьего круга и Магаданского казачьего землячества. Чуть позже образуется Союз казачества Юга России.
В 1991 г. в Ставрополе состоялся Второй Большой круг Союза казаков, на котором присутствовало около 800 делегатов. Круг дал новый импульс для расширения и активизации казачьего движения,
Наряду с успехами, в процессе возрождения казачества было много проблем и трудностей. Не было четких и всесторонних планов работы. Отсутствовал необходимый опыт. Разные партии пытались втянуть казачество в политическую борьбу на своей стороне. Некоторые казачьи лидеры, преследуя свои личные цели, стали сотрудничать с ними. Среди руководителей казачества иногда оказывались несерьезные деятели, демагоги и карьеристы. Все это осложняло казачье возрождение, наносило серьезный вред, тормозило его.

В стране шла борьба за власть. Правящим группам долгое время было не до казачества. Власть уступала организованному напору казачества, признавала его существование, но уклонялась от активного сотрудничества, неохотно привлекала казаков для обеспечения безопасности и стабильности в регионах.
Однако, несмотря на это, большая и важная работа по возрождению казачества продолжалась. Много делалось для сохранения и развития казачьей культуры. Восстанавливались культурно-бытовые традиции и обычаи казаков. К казачьей культуре приобщалось подрастающее поколение. Процесс возрождения казачества был необратим. Казачье движение стало мощной общественной силой в стране.

 

Вся информация взята с информационного ресурса посвящённого истории казачества.

http://kazak-history.ru/