Период возрождения казачества

Казаки в 50-80-е гг. XX в. В 50-70-е гг. XX в. в Советском Союзе о казачестве практически не вспоминали. Власти считали, что казаки полностью слились с другими народами Советского Союза в «единую историческую общность - советский народ». Только ансамбли песни и танца, существовавшие в областях бывших казачьих войск, напоминали о якобы безвозвратно ушедшем в прошлое казачестве. Но у казаков и их потомков, несмотря на пережитые ими трагедии XX века, сохранилась историческая и этническая (народная) память. Они знали, помнили и гордились тем, что они казаки. Поэтому, когда в ходе «перестройки» во второй половине 80-х гг. стали ослабевать существующие в СССР политические и иные запреты и ограничения, в различных районах страны не только заговорили о казачестве, но и стали возрождать первые казачьи общественные организации. В конце 80-х гг. снизу по инициативе самих казаков начался процесс возрождения казачества.
В 1987-1989 гг. во многих казачьих областях стали возникать различные кружки и общества по изучению истории и культуры казачества, военно-исторические клубы, проходили казачьи фольклорные праздники и фестивали. Многие казаки вспомнили о своем казачьем происхождении. Число участников казачьего движения стало расти. Казачьи организации стали создаваться в городах, станицах и хуторах. Наиболее активно процесс возрождения казачества проходил на Дону, в Ростовской и Волгоградской областях, на Кубани, в Краснодарском крае, на Тереке, в Ставрополье и северокавказских республиках, в Приморье. На станичных кругах из числа наиболее уважаемых казаков стали избираться станичные атаманы и правления.

Казачьи организации (станицы, землячества) возникали не только в исконных казачьих областях, но и в тех местах страны, куда судьба забросила донцов, оренбуржцев, уральцев, кубанцев (Москва, Санкт-Петербург, Воркута, Магадан, Камчатка).
В это же время казаками, в том числе и представителями казачьей интеллигенции, немало делалось для изучения истории казачества и выработки путей казачьего возрождения. Люди узнавали правду о жесточайшем терроре большевиков в казачьих областях, о великих потерях казачества.
Оформление казачьего движения. Сперва процесс возрождения казачества носил стихийный и неорганизованный характер, но вскоре он стал приобретать продуманные формы и направления. После необходимой подготовки в июне 1990 г. в Москве состоялся учредительный Первый Большой казачий круг. На него прибыли 263 делегата и более 450 гостей из различных уголков Советского Союза. Участники Круга приняли решение об образовании Союза казаков страны, утвердили его Программу и Устав. Атаманом Союза казаков был избран А-Г. Мартынов. После этого Круга казачье движение существенно активизировалось.

Спустя короткое время казачьи круги и съезды состоялись во многих областях. Уже в октябре 1990 г. прошел Всекубанский учредительный съезд, делегаты которого проголосовали за образование Кубанской казачьей рады. В ноябре того же года собрался учредительный Первый съезд (круг) казаков Дона. На нем было решено создать Союз казаков Области Войска Донского (позже — Всевеликое Войско Донское). Казачьи круги работали и во многих других регионах страны (в Оренбуржье, Сибири, на Амуре, Тереке).
В конце ноября - начале декабря 1990 г. в Краснодаре проходил первый Совет атаманов Союза казаков. На нем была принята «Декларация казачества России». В ней говорилось о трагедии казачества после революции 1917 г., в страшные годы братоубийственной гражданской войны, о праве казаков на традиционное местное казачье самоуправление, экономическую, административную и культурную самостоятельность, общинное землепользование в казачьих областях. Основной целью Союза казаков являлось показать «историческое, духовное, культурное, хозяйственное возрождение самобытного народа, корни которого, тесно переплетаясь с корнями великороссов, малороссов, некоторых народов Северного Кавказа, уходят в глубокую древность». Первостепенной задачей считалось внесение казаков в список репрессированных народов, подлежащих реабилитации, и официальное признание преступной политики геноцида против казачества. В «Декларации» заявлялось, что казаки, как и прежде, готовы верой и правдой служить Отчизне.

Участники Совета атаманов приняли здравое решение: считать гражданскую войну оконченной, прекратить раскалывающие казачество споры о «белых» и «красных» казаках, коммунистах и монархистах, отмежеваться от политических страстей в движении за возрождение казачества.