Расказачивание 22 апреля 1919 г
В результате многие колеблющиеся казаки примкнули к повстанцам. Большевистские армии были вытеснены с донской территории, понесли большие потери на Урале. В конце концов сорвалось вторжение большевиков в Европу.
С сентября 1919 г., начиная новое наступление на Дон и поставив перед Красной Армией задачу «уничтожения живой силы противника», большевистское руководство смягчило свои формулировки по отношению к казачеству в целом.
Трагедия казачества. Гражданская война стала настоящей трагедией казачества. Большевики вели с ними войну на уничтожение. «Белые» опирались на них, как на главный источник живой силы своих армий, но в трудную минуту оставляли без поддержки. Весь период гражданской войны длилось скрытое противостояние казачьей верхушки, которая хотела после победы над большевиками закрепить за собой особое положение в государстве, и белого генералитета, который подозревал казаков в стремлении отделиться от России, добиться федерального устройства России и автономии для казачьих войск. Дрязги в верхах разлагающе действовали на фронтовиков.
В гражданской войне «белые» армии потерпели поражение. Их вожди не смогли найти общего языка с основной массой населения страны — с крестьянами и рабочими. Казачество разделило это поражение. Потери казаков в гражданской войне была огромны. Особенно пострадали донцы и уральцы. На Дону из 1 млн 500 тыс. человек казачьего населения потери составляли 250 тыс. Каждый шестой житель станицы, каждый третий мужчина, а если отбросить стариков и детей, - каждый взрослый мужчина - вот потери донских казаков в гражданской войне. Такие же потери понесли уральцы, остатки их, не смирившись, ушли в пустынные степи Средней Азии и Казахстана. Немногим меньше потеряли кубанцы, терцы, оренбургцы, сибирские и дальневосточные войска.
Огромное количество казаков, не признав себя побежденными, покинуло пределы России. Донцы, кубанцы, терцы ушли с войсками генерала Врангеля в Турцию, Болгарию, Югославию, затем рассеялись по всей Европе и даже перебрались в Америку. Многие казаки сибирских и дальневосточных войск оказались в Китае. Казачьи вожди ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ КРАСНОВ.
Петр Николаевич Краснов (1869-1947 гг.) происходил из казаков Вешенской станицы Донского войска, но родился и вырос в Санкт-Петербурге, где в штабе служил его отец — казачий генерал.
В 1888 г. П.Н. Краснов закончил Павловское военное училище, службу нес в лейб-гвардии Атаманском полку. С юных лет он был известен как талантливый писатель, автор многих романов, повестей и рассказов. В качестве военного корреспондента принял участие в русско-японской войне.
В ходе первой мировой войны проявился его талант военачальника. Командуя 10-м Донским полком, а затем 2-й Сводно-казачьей дивизией, куда входили донские, кубанский и терский полки, П.Н. Краснов провел немало блестящих операций, лихих кавалерийских рейдов. В 1917 г. он был поставлен командовать 3-м конным корпусом. Во главе этих войск Краснов вместе с А.Ф. Керенским пытался подавить выступление большевиков в Петрограде в октябре 1917 г., но казаки разложились, вступили в переговоры и выдали Краснова большевикам. Большевики освободили его при условии, что он выведет мешавший им 3-й конный корпус из-под Петрограда.
В мае 1918 г. восставшие донские казаки избрали Краснова своим атаманом. П.Н. Краснов возглавил новое государственное образование «Всеве-ликое Войско Донское». Создал 95-тысячную Донскую армию и при поддержке немцев начал борьбу с большевиками, В 1918 г. особо проявился его талант администратора. «Всевеликое Войско Донское» было своего рода островком порядка среди моря разложения, разбоев и грабежей, царивших в это время на Юге России.
После поражения Германии в первой мировой войне Краснов переориентировался на Антанту и признал главенство генерала А.И. Деникина, командовавшего вооруженными силами Юга России. Однако проантантовски настроенные деникинцы не простили Краснову его прошлой «пронемецкой ориентации». 19 февраля 1919 г. П.Н.Краснов вынужден был подать в отставку.
Краснов уехал с Дона, но не закончил борьбу с большевиками. Его затянувшаяся борьба в союзе с немцами была продолжена в 1939-1945 гг. В 1945 г. он был выдан советским органам и вскоре казнен в Москве.