Участие в Семилетней войне 1756-1763 годов

Подвиги казаков. Донские казаки приняли активное участие в Семилетней войне. До 16 тыс. казаков и калмыков за 7 лет побывали в пределах Пруссии. Впервые донцы сражались так далеко от родины на землях Западной Европы.
Наиболее отличились в этой войне генерал Федор Иванович Краснощекое и полковник Луковкин. Невозможно перечислить все крупные сражения и мелкие бои, в которых участвовали донские казаки. Они были разведчиками, шли впереди русской армии, в случае неудачи прикрывали ее отступление. В сражении у села Грос-Егорсдорф, когда русская армия, застигнутая врасплох, не успела еще приготовиться к бою, казаки, очень искусно маневрируя, «лавой» сумели заманить знаменитых прусских драгун прямо на русскую артиллерию и полностью уничтожить один эскадрон.
Летом 1758 г. во время осады русскими войсками крепости Кюстрина особенно удачно действовал со своими казаками Ф. Краснощеков. Несмотря на то, что у пруссаков была хорошо организована сторожевая служба, казаки незаметно прошли в район расположения вражеских войск за реку Одер, отбили у пруссаков скот, транспорт с хлебом, подожгли немецкие деревни. В битве при Цорн-дорфе, окончившейся для русских неудачно, казаки все же сумели опрокинуть прусских гусар и захватить у врага 8 пушек.

В 1759 г. полковник Луковкин со своими казаками в течение 8 дней опустошил всю Силезию. Здесь он несколько раз разбивал знаменитых «черных» гусар, которые носили название «бессмертных», так как их никогда еще не побеждали. В 1760 г. донские казаки участвовали в штурме Берлина, который капитулировал через 5 дней. Здесь донцы захватили одежду Фридриха Великого (мундир, перчатки и пр.), которая теперь хранится в Историческом музее Петербурга.