Таинство Причащения

Причащение есть таинство, в котором верующий (православный христианин), под видом хлеба и вина, принимает (вкушает) самое Тело и Кровь Иисуса Христа и через это таинственно соединяется со Христом и делается причастником вечной жизни.

Таинство святого причащения установил Сам Господь наш Иисус Христос во время последней Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти. Он Сам совершил это таинство: «взяв хлеб и благодарив (Бога Отца за все Его милости к роду человеческому), преломил и подал ученикам, говоря: примете ядите: сие есть Тело Мое, которое за вас предаётся; сие творите в Мое воспоминание. Также взяв чашу и благодарив подал им, говоря: пейте из нея все; ибо сие есть Кровь Моя новаго завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание» (Матф. 26, 26-28; Марк. 14, 22-24; Лук. 22, 19-24; 1 Кор. 11, 23-25).

drev_y74



Подробнее...

Святые, особо почитаемые казаками.

Чтя вместе со всем Православным народом Ветхозаветных и Новозаветных святых, русских святых и всех святых, поминаемых Православной Церковью, казаки особенно чтили тех, что были связаны с казачеством. Вот некоторые из них.

Святой Георгий-Победоносец

Святой Георгий-Победоносец (Каппадокийский) – христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен.

Согласно житию, святой Георгий родился во II веке в Каппадокии в семье христиан. Поступив на военную службу он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Видя казни христиан, Георгий открыто исповедовал христианство и был подвергнут императором пыткам. Его били воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. Согласно предания, во время мученических испытаний по указанию императора святой Георгий воскресил умершего.

На Руси с древних времен св. Георгий почитался под именем Юрия или Егория. В 1030-ых годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия и повелел по всей Руси “твоpити пpаздник” святого Геоpгия 26 ноября (9 декабря). Изображения святого Георгия встречаются издревле на великокняжеских монетах и печатях.

Георгий считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов, а в ряде мест – путешественников. Святой Георгий известен исламским народам Африки и Ближнего Востока под именами Джирджис и аль-Хадр.

Память в Православной церкви:

6 мая (23 апреля по старому стилю);

16 ноября (3 ноября по старому стилю) – обновление (освящение) храма великомученика Георгия в Лидде (IV век);

23 ноября (10 ноября по старому стилю) – колесование великомученика Георгия (грузинское празднование);

9 декабря (26 ноября по старому стилю) – освящение церкви великомученика Георгия в Киеве в 1051 г. (празднование Русской Православной Церкви, известное в народе как осенний Юрьев день)

Святой Кирилл – просветитель славян (827-869 гг.)

В миру его называли Константин Филосов. Был родом из города Суха близ Солоник в Византии. Окончил высшую школу в Константинополе и некоторое время был в ней профессором философии, затем решил посвятить себя проповеди христианства и принял монашество. Вместе с младшим братом Мефодием ушел в монастырь на Битинском Олимпе.

Около 860 года византийский император Михаил III поручил братьям составить славянскую азбуку и перевести на славянский язык богослужебные книги.

По биографическим данным Св. Кирилл отправился к славянам в Хазарию, на Дон и на Северный Кавказ. Благодаря его проповеди население Приазовья окончательно приняло христианство (постепенно проникновение Новой веры и крещение наших предков происходило с VI века. Праказаки крестились вместе с грузинами и другими кавказскими народами, но годом крещения у казаков принято считать 860 г.).

По некоторым житиям и хроникам считается, что братья-просветители славян были в Белой Веже на Дону и именно здесь начали составлять свою азбуку.

Русские летописцы считают, что братья Кирилл и Мефодий составили азбуку на основе староболгарского языка, и что этот язык был общим для славян, в том числе и Приазовских.

День поминовения Св. Кирилла и Мефодия стал Днем Славянской письменности, он отмечается 24 мая всеми славянами, в том числе и в нашей стране.

Казаки же чтут Св. Кирилла еще и как Крестителя, называя его зачастую Равноапостольным.

Святой Дмитрий Ростовский (1651-1709 гг.)

Днепровский казак и митрополит, причисленный к лику святых. В миру носил имя Даниила Пуптало, был родом из Макарова Киевской губернии, учился в Киевско-Могилянской Академии и после ее окончания вскоре ушел в монастырь. В сан епископа возведен из игуменов Спасо-Преображенского монастыря в Новгороде Северском, а в 1701 г. с титулом митрополита назначен на кафедру в Ростове Ярославском. В иноческом чине целиком посвятил себя духовным подвигам, но, кроме того, занимался научной и литературной деятельностью. 28 октября 1709г. погребен в храме Ростово-Яковлевского монастыря. В 1752 г. случайно обнаружено, что его тело не подверглось тлению. Через пять лет после этого он был канонизирован и прославлен, как святой Православной Церкви, а его мощи открыты для поклонения.

Святой Сергий Радонежский (1314-1392 гг.)

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; “Радонежский” – топонимическое прозвище; 3 мая 1314 – 25 сентября 1392) – монах Московской Церкви (Константинопольская православная церковь), основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра).

Святой; преподобный; почитается величайшим подвижником земли русской; преобразователь монашества в Северной Руси.

Дни памяти по Юлианскому календарю: 5 июля (обретение мощей), 25 сентября (преставление).

Святой Александр Невский (1221-1263 гг.)

Александр Ярославич Невский (30 мая 1221 Переславль-Залесский – 14 ноября 1263, Городец) – князь новгородский (1236-1240, 1241-1252 и 1257-1263), князь киевский (1249-1263), великий князь владимирский (1252-1263).

Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Память (по Юлианскому календарю): 23 ноября и 30 августа (перенесение мощей из Шлиссельбурга в Троицкий собор 30 августа 1724 года).

Дни празднования святого Александра Невского:

23 мая (5 июня по нов. ст.) – Собор Ростово-Ярославских святых

30 августа (12 сентября по нов. ст.) – день перенесения мощей в Санкт-Петербург (1724) – главный

14 ноября (27 ноября по нов. ст.) – день кончины в Городце (1263) – отменён

23 ноября (6 декабря по нов. ст.) – день погребения во Владимире, в схиме Алексия (1263)

Иосаф Белгородский (1705-1754 гг.)

Епископ Белгородский и Обоянский, до монашества Иоаким Андреевич Горленко. Родился 8 сентября 1705 г., его отец был Бунчуковым товарищем (помощником), а мать дочерью гетмана Даниила Апостола. Отец его Андрей Дмитриевич Горленко вместе с Мазепой пытался в 1709 году отделиться от России и, потерпев неудачу, бежал в Турцию. Вернувшись через год к семье, попал под надзор властей, потерял все имущество и был выселен на жительство в Москву. Почти все Горленки ушли в монашество, в том числе и Андрей Горленко.

Пробыв всего 49 лет. Св. Иосаф ревностно служил Церкви и Народу. Был выдающимся администратором, просветителем, был чрезвычайно добр и щедр. Сам жил в аскетической нищете. Часто, купив на все свои сбережения дрова для немощных и бедных, сам их привозил и колол.

Похороненный в маленьком склепе с другими монахами 28 лет был нетлен, тогда как другие тела уже разложились. Слухи о чудесах на месте захоронения Святого казака шли по всей России. Церковное прославление Святителя Иосафа Белгородского произошло 4 сентября 1911 года.

 

Это не единственные святые, связанные с казачеством. В каждом войске были свои святые, свои выдающиеся деятели и Православные святые, знать имена которых – сыновняя обязанность казака.

Он должен знать также церковные праздники своей станицы, день Престольного праздника своей церкви, где крестились и отпевались его предки. Делать все для ее восстановления, если храм сегодня разрушен.

Кроме того, казак обязан знать имена героев казачества, выдающихся советских деятелей, военачальников, просветителей, ученых, художников, писателей… Но их так много, что для изучения их биографий, пожалуй, не хватит жизни.

Судьбы и подвиги выдающихся казаков могут составить целое нравственное учение, которое может быть неоспоримым подспорьем в домашнем воспитании и образовании казака. Нам есть чем гордиться и есть у кого учиться.

 

Да будем достойны памяти предков наших, да умножим славу их!


Десять заповедей Божиих:

1. Аз есмь Господь Бог твой, да не будут тебе бози иные разве Мене (кроме Меня).

2. Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика (что) на небеси горе, и елика на земле низу, и елика в водах под землею да не поклонишися им, и не послужиши им.

3. Не прнемли (не произноси) имене Господа Бога Твоего всуе (напрасно).

4. Помни день субботний, еже святити (чтобы святить) его: шесть дней делай и сотвориша в них вся дела твои, день же седьмой суббота Господу Богу Твоему.

5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли.

6. Не убий.

7. Не прелюбы сотвори (не прелюбодействуй).

8. Не укради.

9. Не послушействуй на друга твоего свидетельства ложна (не произноси ложного свидетельства на ближнего своего).

10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближнего твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни всякого скота его, ни всего, елико суть ближняго твоего.


Молитвы, которые должен знать каждый казак.

Начальные молитвы:

Царю небесный, Утешителю, Душе истины. Иже везде сын и вся исполняй, Сокровище благих и ижзни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.


Трисвятие:

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице:

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша;

Владыко прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Окончание молитв:

Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. Слава, и ныне: … Господи, помилуй… (трижды) Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилуй нас. Аминь.

Отче наш:

Отче наш, Иже еси на небесех! да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, Яко на небеси, и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Символ Веры:

Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа, сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и по-гребенна.

И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущего со славою судити живым и мертвым. Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголившаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века, Аминь.

Молитва за Отечество:

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверным людям на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя крестом Твоим жительство.

Молитва Ангелу Хранителю:

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

Молитва святому, имя которого носишь:

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Перед началом всякого доброго дела:

Творче и Создателю всяческих Боже, дела рук наших, к славе Твоей наичнаемая, Твоим благословением исправи, и нас избави от всякого зла, яко Един всесилен и человеколюбец.

Перед обедом:

Отче наш, Иже еси на небесех! да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, Яко на небеси, и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Господи помилуй…  трижды. Благослови. Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Перед ужином и перед лёгким перекусом:

Очи всех на Тя, Господи уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Господи помилуй…  трижды. Благослови. Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

После еды:

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ: не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия. Но яко посреди учеников Твоих пришел еси, Спасе, мира дая им, прииди к нам и спаси нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Господи помилуй…  трижды. Благослови. Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Молитва Святого Макария Великого (вторая):

Господи, Боже наш, еже согреших во дни сем словом, делом и помышлением, яко благ и человеколюбец прости ми: мирен сон и безмятежен даруй ми: Ангела Твоего хранителя посли, покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла. Ты еси хранитель душам и те лесем нашим, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва перед причастием:

Верую, Господи, и исповедую яко Ты еси воистину Христос Сын Бога живаго, пришедший в мир грешным спасти, от них же первый есмь аз. Еще верую, яко сие самое Пречистое Тело Твое, и сия есть самая Честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя и прости прегрешения моя, вольныя и невольныя, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением: и сподоби мы неосужденно причаститися Пречистых Твоих Таинств во оставлении грехов ив жизнь вечную.

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прийми: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, по яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, so Царствии Твоем.

Девять заповедей блаженства (Блажены):

Блажени нищие духом, яко тех есть Царство Небесное.

Блажени плачущие, яко тии утешатся.

Блажени кротции, яко тии наследят землю.

Блажени алчущий и жаждущие правды, яко тии насытятся.

Блажени милостивии, яко тии помилованы будут.

Блажени чистый сердцем, яко тии Бога узрят.

Блажени миротворцы, яко тии сынове Божий нарекутся.

Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царство Небесное.

Блажени есте, егда поносят вам и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы сжуще Мене ради.

Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесах.

 

 

 

СИМ ПОБЕЖДАЙ!


Правила благочестивого поведения в храме

Молиться Богу нужно везде. Но молитва в церкви “едины усты”, “единым сердцем” скорее доходит до Бога.

1. По дороге в храм повторяй молитву Иисусову: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного”.

2. Входи в храм, ища мира, успокоения и очищения души твоей.

3. В храме по обычаю мужчины должны стоять в правой стороне, а женщины – в левой.

4. В храм надо приходить в скромной одежде с длинным рукавом. Женщинам следует быть с покрытой головой, не крашенными губами, в юбке приличной длинны. Не подобает христианке приходить в храм в брюках.

5. Христианин всегда должен носить на себе нательный крест.

6. Войдя в храм, сотвори три поясных поклона с крестным знамением (изображением на себе креста).

7. Твори крестное знамение с благоговением и не спеша, не искажая креста. При крестном знамении первые три пальца руки соединяют вместе в честь Пресвятой Троицы, два пальца (безымянный и мизинец) прикладывают к ладони, что означает две природы Христа (Бог и человек). Сложив пальцы, полагают их на лоб, затем на живот, затем на правое и левое плечи и только потом совершают поклон. “Крест не только пальцами должно изображать, но должно ему предшествовать сердечное расположение и полная вера”.

8. В храм входят до начала богослужения: подай поминание о здравии живых и упокоении усопших, поставь свечи, приложись к иконам. Перед целованием иконы принято положить перед ней два поясных поклона с крестным знамением, а третий после целования. Почитая икону, мы кланяемся тому, кто на ней изображен, воздавая через образ поклонение первообразу.

9. Когда проходишь мимо Царских врат (на любом расстоянии от них), приостановись и положи поясной поклон с крестным знамением.

10. Нежелательно во время службы ходить по храму, ставить свечи, ибо это мешает общей молитве. Во время чтения Евангелия, пения Херувимской песни и Евхаристического канона подобает хранить благоговейное молчание, нельзя беспокоить других вопросами и просьбами передать свечу.

11.В храме не любопытствуют, не рассматривают молящихся, а вникают в богослужение, участвуют в общей молитве. Если слова молитв и песнопений не понятны тебе, твори про себя молитву Иисусову.

12. Приучай детей молиться, ходить в храм, вести себя в храме благочестиво.

13. В православном храме должно стоять. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий, а также болящим и крайне утомленным.

14. В храме никого не осуждай, замечание можно сделать только тому, кто явно нарушает благочиние, мешает общей молитве. Соблюдай в сердце своем мир, храни молитву, помни свои грехи, молись за тех, кто грешит.

15. Не нужно покидать храм до конца богослужения.

16. Ко Святому Причащению подходят после покаяния в грехах – исповеди и разрешительной молитвы священника (исключение делается детям до 7 лет). Готовящиеся к Причащению должны как минимум 3 дня соблюдать пост (воздерживаться от мясной, молочной и рыбной пищи); быть накануне на вечернем богослужении; придя домой, прочитать из Молитвослова полное правило ко Причащению, которое состоит из: 1) канона покаянного ко Господу Иисусу Христу, 2) канона молебного ко Пресвятой Богородице, 3) канона Ангелу-хранителю, 4) последования ко Святому Причащению; с 12 часов ночи ничего не есть и не пить.

17. Перед Причащением руки сложи на груди крестом (сверху правая), с верой и любовью ко Христу причастись Его Святых тела и крови, поцелуй низ чаши, но не крестясь, и отойди к столику запить Причастие теплотой. После выслушай (прочитай) Благодарственные молитвы.

18. По окончании литургии приложись ко кресту, который дает верующим священник у алтаря.

19. Выходя из храма, сотвори три поясных поклона с крестным знамением.