Передача казаками Донской иконы Божией матери в Свято-Воскресенский храм

25 октября 2015 года, в 21-ю Седмицу по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора представители Союза Казаков Семиречья передали на хранение в Свято-Воскресенский храм Донскую икону Божией Матери, подаренную им Народным Казачьим Союзом Калифорнии и ковчежцы с землей Донского монастыря города Москвы и первого казачьего храма Старочеркасска.

Владыка Даниил сердечно поблагодарил казаков за подаренную святыню. Икона Донской Божией Матери будет находиться в соборе, но при важных событиях в жизни казаков Семиречья – сходах и кругах будет выноситься с почетом: «Чтобы икона сия благословляла и освящала ваши собрания и служила к сохранению единоначалия и единомыслия в среде казаков», – сказал епископ Даниил.

По окончании литургии владыка благословил прихожан, преподал всем архипастырское благословение и дал напутственное слово: «Сегодня мы вспоминали святых отцов VII Вселенского собора (787). Проведению этого собора предшествовало много печальных событий. К тому времени по всему миру распространилась ересь иконоборчества. Среди защитников святых икон был известный богослов Иоанн Дамаскин. В своих защитительных словах в поддержку иконопочитания, он обличил иконоборчество как ересь и впервые различил понятия «поклонение», подобающее только Богу, и «почитание», оказываемое тварным вещам, в том числе и иконам. VII Вселенский собор подтвердил верность его учения. Когда мы почитаем святые иконы – мы покланяемся Первообразу. Почитая иконы, мы свидетельствуем о своей вере Господу Иисусу, Пречистой Его Матери, ангелам и святым угодникам». Говоря о необходимости благоукрашения православных храмов, владыка подчеркнул исполнение древней традиции: «Когда мы заходим в древние храмы – мы видим благолепие, и сейчас, когда мы устрояем храмы мы делаем так, чтобы они был благоукрашены. Некоторые говорят, что можно все сделать просто – стены, скамейки, пол и все. Нет. Дело в том, что когда мы входим в храм – мы входим в то место, где происходит сугубая молитва, совершается богослужение, но в первую очередь мы входим в некий образ Царствия Небесного. Мы же представляем себе Царствие Божие блаженным и радостным, светлым и красивым. Мысль человеческая словами не сможет выразить красоту Рая. Православный храм служит нам неким напоминанием о том, что мы должны достигнуть в течение своей жизни Царствия Небесного. Поэтому когда мы заходим в храм мы поражаемся – какая красота! Но внешняя красота должна нам напомнить о внутренней красоте духовного мира Божия». Владыка рассказал, что первые христианские храмы были очень простыми, но иконография в то время уже существовала: «До нас дошли изображения Божией Матери и Спасителя с самого первого века, в катакомбах в различных пещерах, где христиане тайно собирались. Поэтому к иконам нужно относиться благоразумно и с почтением».

СправкаСедьмой Вселенский Собор

Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 году, в г. Никее, при императрице Ирине (вдове императора Льва Хазара), и состоял из 367 отцов. Собор был созван против иконоборческой ереси, возникшей за 60 лет до Собора, при греческом императоре Льве Исавре, который, желая обратить магометан в христианство, считал необходимым уничтожить почитание икон. Эта ересь продолжалась при сыне его Константине Копрониме и внуке Льве Хазаре. Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил – поставлять и полагать в св. храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным.
После 7-го Вселенского Собора, гонение на святые иконы снова было воздвигнуто последующими тремя императорами (Лев Армянин, Михаил Бальба и Феофил) и еще около 25 лет волновало Церковь. Почитание св. икон было окончательно восстановлено и утверждено на Поместном Константинопольском Соборе в 842 году, при императрице Феодоре. На этом Соборе, в благодарность Господу Богу, даровавшему Церкви победу над иконоборцами и всеми еретиками, установлен праздник Торжества Православия, который положено праздновать в первое воскресенье Великого Поста и который празднуется и доселе во всей Вселенской Православной Церкви.

 

25 октября 2015 года

разместил материал:

офицер по связям с общественностью, хорунжий Новиков Василий Викторович